《五一六通知》53周年,走资派和文革都还在走?

中共执政后,放了很多“二踢脚”,但是,有关文化大革命的《五一六通知》则是历史上的一响重炮。值此《五一六通知》53周年之际,我们再回顾一下毛泽东一言九鼎下的中共政治局在当年发出的这个反对“资产阶级在党内代理人 ”的檄文有何历史和现实意义。

五一六通知

每个从文革过来人都知道,对于当代中国人来说,《五一六通知》意味着什么。1966年5月16日,中共中央向全国党员发出号召:向各类封资修猛烈开火,从而卷起了文化大革命的狂澜,不仅席卷中国大地,而且波及整个中文世界,甚至影响了亚非拉欧大洋洲各大洲的共产党和左派掀起世界范围的文革热。

就在那一天,中共中央给全国各级党单位发出一个“通知”,要求大家“运动啦! ”,吹响了全中国的文革号角。这个通知就是毛泽东起草的《中国共产党中央委员会通知》,史称《五一六通知》。

按照通知,中共高层也就是毛泽东,撤销了《二月提纲》和“文化革命五人小组”及其办事机构,设立了一个政治局常委也就是直接由毛泽东领导的“文化革命小组”,也就是众所周知的毛泽东妻子江青当“旗手”的那个小组。这是毛发动文革非常重要的一步。

江青是文革旗手

这个掌握了文革规模和方向并有话语权和真正实权的小组组长是曾给毛当过秘书的陈伯达,副组长但管事的就是江青,其他重要成员还有后来被批为特务的康生。实际上,中共三巨头毛泽东、林彪、周恩来都积极策划或参与了所有文革小组的重大活动并不断发号施令。特别是江青,直接听命毛泽东,经常把毛泽东抬出来或以毛的名义颐指气使,号令全国。

1967年4月21日(前排左起)中共高官周恩来、江青、陈伯达、康生、张春桥、王力、杨成武、姚文元、戚本禹和关锋参加了北京市革命委员会成立大会。
1967年4月21日(前排左起)中共高官周恩来、江青、陈伯达、康生、张春桥、王力、杨成武、姚文元、戚本禹和关锋参加了北京市革命委员会成立大会。

人们常说,所谓十年浩劫的文革是1966年开始的。但早在1964年7月,毛泽东成立过一个领导文化革命的五人小组,组长是中共元老北京市长彭真,成员包括康生、陆定一、周扬和吴冷西。到了1966年2月,这个小组曾提出了一个《关于当前学术讨论的汇报提纲》,也就是《二月提纲》。当时,历史学者北京副市长吴晗因为一部《海瑞罢官》作品被指是为彭德怀翻案而遭到了残酷围剿和批斗,彭真领导的这个文革小组认为,《海瑞罢官》应该只限于学术讨论。

到了4月,毛泽东指示上海文人姚文元撤销了《二月提纲》,并开始批判彭真、罗瑞卿、陆定一和杨尚昆。(彭罗陆杨),一直到5月16日,正式发文把彭真小组和二月提纲彻底否定,推出了实际上由江青挂帅的中央文革小组。因撰写了《评新编历史剧海瑞罢官》一炮而红的姚文元,还有上海宣传干部张春桥,都是江青旗下的这个中央文革小组的重要干员。顺便说一句:后来被称为《四人帮》的主要都是这个文革小组的,再加上文革中被火箭式提拔为中共中央副主席的上海造反工人王洪文(王张江姚)。

毛泽东的这个《五一六通知》,对《二月提纲》展开大批判,提出一套更左的理论、路线、方针、政策,要求各级党委停止执行二月提纲,占领文化领域,对各单位的“资产阶级代表人物”猛烈开火。《五一六通知》一发,全国进入“实战状态”,各地到处开花,文革炮声隆隆,硝烟弥漫,百分之五的全国老百姓,中“弹”倒下。按照当时的人口估算,被打倒批臭的各类坏分子阶级敌人,有成百上千万。后来据叶剑英一次讲话,文革中非正常死亡的人数,也有两三千万。

毛泽东提睡在身边的赫鲁晓夫

毛泽东修改后发表的这个《五一六通知》,火药味甚浓。他说:中央到地方,都有一批资产阶级代表人物。通知还要求清洗这些人物,不要让他们领导文化革命。《五一六通知》里这句话流行全国:混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。

1966年初,中国领导人毛泽东(1893-1976)和刘少奇(1898-1969)会见积极分子。
1966年初,中国领导人毛泽东(1893-1976)和刘少奇(1898-1969)会见积极分子。

毛泽东的这句话,有很强的针对性,在文革中受到广泛引用和传播:“这些人物,有些已被我们识破了,有些则还没有被识破,有些正在受到我们信用,被培养为我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们现正睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。”那以后不久,毛泽东就把长期的战友、中华人民共和国主席刘少奇(1898年11月24日-1969年11月12日)给抛了出来,残酷斗争无情打击,直到斗死在河南某地。文革中的人们称刘少奇为“刘赫鲁”,是“睡在毛泽东身旁的赫鲁晓夫”。

其实,中共高层的《五一六通知》,还只是一份内部文件,传达对象是各级党委和党员干部,而过了十几天后,也就是到了1966年的6月1日,中共通过人民日报发表社论:《横扫一切牛鬼蛇神》,后来又接二连三发表社论,把五一六通知内容捅向全国,这时,全国性的文革才算真正发动起来,各地造反派才真正磨刀霍霍,杀向地富反坏右和一切他们认为是“封资修”的东西和个人。

宋永毅:五一六通知的意义

今天,回忆53年前的中国意义何在?在美国洛杉矶的文革史专家宋永毅教授说:意义在于提醒世人不要遗忘历史,忘记过去就意味着愚昧。宋永毅说:具体的文革应《五一六通知》之前就已经开始了,这在文件本身中就有具体的说明。他说:“《五一六通知》有好几个附件,其中附件二有上万字,题名为‘一九六五年九月到一九六六年五月文化战线上两条道路斗争大事记’,就详细地记载了毛在文化战线上和彭真(后台为刘邓中央)等人的斗争。”

《广西文革机密档案资料》主编宋永毅 (照片由宋永毅提供)
《广西文革机密档案资料》主编宋永毅 (照片由宋永毅提供)

宋永毅是美国乃至世界汉学界知名的文革研究者,他长期以来一直致力于将中国文革资料和所有政治运动资料数字化,并在国际上颇有名声。宋永毅2019年5月16日对美国之音说:53年过去了,今天我们谈《五一六通知》有何意义?他说:我以为它主要是把毛文革正式上升到理论化、纲领性的阶段,还提出了要大规模地清洗“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物”的运动形式。

纽约时报曾报道,宋永毅出生于上海,“文革”期间,17岁的宋永毅因为参加上海地区两次炮打张春桥的活动,被打成反革命隔离审查五年多,使得宋永毅从毛泽东的追随者成为毛泽东的反对派。1977年宋永毅考入上海师范大学中文系,1989年后到美国留学。1999年8月宋永毅回中国搜集文革资料被扣押半年,当局说他窃取国家机密和向境外提供资讯。

后来历经十多年,宋永毅完成了相关的数据库,其中一个就是《中国文化大革命数据库(1966~1976)》。宋永毅对美国之音还说到了《五一六通知》,他说,这个通知的重要性还在于,在中央决策的组织形式上,毛更借助于这次政治局扩大会议完成了他一个人挑战、推翻了整个中央决定的历史转折。

“《五一六通知》的内容主要是批判并撤销了原中央一九六六年二月十二日批转的《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》。而当时的中央是刘邓在主持,是大多数的集体领导。他们并不同意把吴晗关于“清官”问题的历史讨论政治化。但是《五一六通知》标志著毛正式凌驾于“中央”之上,开始了他一个人说了算 — 他的话才是“最高指示”的新阶段。”

在文革53周年之际,许多海外学人将目光投在今天中国的执政者身上:他们是要走赵紫阳的参与“国际大循环”之路还是要重走毛泽东以阶级斗争为纲的老路?看到中国修改教科书中文革历史,海外很多人都认为,这是秉承习近平的旨意而干的。

宋永毅:习近平在走文革回头之路

海外研究文革学者宋永毅说:“如果我们联想到习近平所走的文革回头之路,也有异曲同工之妙。他上台后一直对文革持暧昧的态度,但是等到他最后推翻了中共自邓以来的废除终身制的集体决定,也可以看作一种纲领性性、理论化的宣示和正式向毛时代大踏步的倒转。”

去年年初,中国修改了一种初中历史教科书,因为删改了“文化大革命”内容而引起争议。有网友用截屏方式对比新旧教科书发现,新教科书删去了“文化大革命”独立的一课,将其合并到其它课。另外,旧版教材写“毛泽东错误地认为,党中央出了修正主义,党和国家面临着资本主义复辟的危险”,而新版教材将“错误地”三个字以及“党中央出了修正主义”删除。

2018年2月26日,北京一路人正看习近平语录
2018年2月26日,北京一路人正看习近平语录

​这套新教材还写道:“人世间没有一帆风顺的事业,世界历史总是在跌宕起伏的曲折过程中前进的。”这句被网友认为有洗白“文革”的嫌疑。从习近平主政后修宪恢复终身制、修改教科书等许多“重返文革老路”的所作所为可以看出,习近平向往文革那种斗争氛围。在海外互联网平台,不少网友调侃说:习不像习仲勋的儿子,更像毛泽东的孙子。

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注