官媒鼓吹全面对抗 基金公司政治挂帅投资者成犠牲品

中国官方媒体高调鼓吹与美国进行全面贸易对抗之后,一家基金公司周二(14日)宣布要以政治挂帅,并要求在当日的交易中,禁止做空并鼓励交易人员多做交易,显示官方希望全民参与中美贸易战,并不惜牺牲投资者利益。

一份来自北京九鼎基金管理公司的宣传文件称,该公司周二(14日)配合了中央电视周一晚的报导,在中美贸易谈判中,敞开大门奉陪到底,要以政治挂帅。在周二的交易中禁止做空,并鼓励交易员以买入股票型基金、股指期货开多,期权开多等交易为主,以确保为当日市场注入流动性。

图片来源祝圣武推特

该机构还以战争状态为比喻,要求基金从业人员在大是大非的问题上要坚决服从党的指挥。

本台记者向九鼎基金求证,但该机构的电话一直无人接听。

资深金融界人士陈先生表示,他并不清楚九鼎是否真的这样做,但这种策略,这些年来一直如此。基金公司以政治挂帅,但牺牲的却是投资者的利益。

他还指出,比较一下12年前销售的投资产品,到现在的回报率就会明白,中国的基金大多数产品本身并不具有投资价值。为了减少损失,最好赶紧卖掉。

陈先生说:中国特色啊。基金损失肯定是客户损失啊,至于为甚么要损失,客户,特别是散户基本上你没有问它的权利。如果有基金吧,趁早卖掉算了,少损失一点。

陈先生指出,在中美贸易战的危机下,官方要求护盘,不会仅仅只是基金,它还会包括股市、汇率等所有的金融领域,并且这些都不是根据市场规律调节,而是靠强制性的行政手段。

陈先生说:要护盘,不管是那个股市也好,还是甚么其它基金,还是那个甚么外汇,肯定是「国家队」都要出力才行,不然这个是没法稳住的。反正我们这个没有完全按照市场运行规律来运行的。

经济学者李先生也指出,目前无法知道是否是高层的指令,但一些机构会藉机出来表忠心。他认为中美贸易战引发全球性的经济动荡,因此官方强力介入护盘,避免引发更大的风险是一定的。但他也指出,这种非市场手段的干预,可能会有短期效果,但这相当于麻醉剂,无法解决根本性的问题。

李先生说:我不知道这是不是上方的要求,但是有些基金公开在向政府效忠。他们就把昨天央视的那个片段表示不怕打,冲锋号角已经吹响,响应这个号召,就这个意思呗。因为现在中国开始反制的嘛,对几百个亿加收关税,这可以看作是对整个世界经济的一个利空嘛,通常来讲,今天会跌。无论是哪个政府都希望在关键的时刻托市,但是呢,中国这个政府在高效运作的情况之下,是可以做到的呀。这只是局部的一个麻醉剂。本身从实体经济来讲,就不是很有信心。不太乐观。

本台记者也向多家基金公司求证,但负责人都拒绝回应。广东一家基金更表示,此事太敏感,他无法回应。

基金从业者:没有,我没有听说过这个。我们这个部门不方便接触媒体,不合适评价这个。

在历次金融市场动荡或国际经济环境剧变之际,中国官方都试图用行政手段干预市场,但被称为「国家队」的干预资金,也屡次被利益集团攫取。而近年来,随著中国的扩张与其它国家产生冲突,官方亦多次煽动民族主义情绪用于政治目的。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注