吕式厚:川普吊打习近平

北京时间5月10日中午12点01分(美国时间5月10日0点01分),川普对中国价值2000亿美元商品加征25%关税的决定生效,中美贸易战升级。

川普称,他收到了习近平一封“美丽的信”,很可能会与他通电话,但也表示很乐意继续用关税打击北京。这是直接扇了习近平一记耳光。

很多人还在猜测,中方撤回或改变在贸易谈判中已经答应的条款是不是习近平的决定。这不需要猜测,只有习近平才会这么干,没有人敢做这样的决定,甚至没有人敢给他提这样的建议。即使习近平没有说过他会负全部责任之类的话,他也要为中美贸易战的升级负全部责任。

中国副总理刘鹤,尽管这次没有主席特使的头衔但曾两次带有主席特使的特殊名分,正率团在华盛顿进行贸易谈判。在谈判中被加关税,然而谈判还要继续一天,没有什么比这更屈辱。这屈辱是刘鹤代习近平承受的,谁让刘鹤是公认的习近平亲信呢。

在去年12月1日的G20峰会期间,习近平摆出诚恳的模样换取了川普给予的缓刑期(即暂缓增加关税到25%)。就是在那时,川普任命莱特希泽作为美国首席谈判代表。从这一任命可以看出,川普没有一点妥协的迹象,而是用最强硬也最有贸易谈判经验的人来主导谈判进程。但非常遗憾,习近平和他的亲信们忽视了这一明显信号。

习近平相信,他的拖延和欺骗(包括以利益或威胁的方式寻找代言人)见到了成效。而川普一直在等待一个机会,一个戳穿习近平把戏的机会。这个机会终于等到了,那就是习近平要就贸易条款重新谈判。

《中美贸易战可能升级》曾判断,双方正在找机会把谈判失败的责任推给对方。看起来急躁、多变、没有城府的川普,比起人们通常所认为的擅权谋、心机深藏的习近平,其实更为老练和机智,逮到机会给了习近平致命一击。

川普一直不断宣称,和习近平是好朋友。贸易谈判过程中稍有进展,川普就大赞特赞习近平,但千万不要把这种赞美当真。川普对所有的独裁者都不吝赞美之词,对民主国家的元首或政府领导人,多少有些疏忽或怠慢。

川普非常清楚,民主国家的政治人物不怕批评或指责,但不要轻易得罪独裁者,想和那些独裁者继续打交道,就得说些独裁者爱听的话。

川普突然决定加征关税,对习近平而言是猝不及防的一记闷棍。之所以说猝不及防,是因为习近平自认为拖延战术凑效,蒙骗手段成功,他也自认为能准确把握川普的心态,能够准确判断川普的反应,想在谈判最后阶段通过讹诈捞取好处,根本就没有想到川普早就在等待这个机会“掀桌子”。

等到川普真的加征关税了,中方的反应明显缺乏准备,连一向巧舌如簧的新闻发言人耿爽在回答记者提问时都变得荒腔走板。在加征关税已成定局的情况下,中国代表团依然赴美走过场。刘鹤周四在华盛顿接受中国的中央电视台采访时说。“我这次来顶着压力,就是表示中方最大的诚意。而且我们想坦诚、自信、理性地解决我们面临的一些分歧或者不同。我认为是有希望的”,中方也只能用这种话术来欺骗不翻墙的中国人,只能靠新闻封锁来维持贸易战即将终结或不会升级的假象。

但习近平挨这记闷棍实属活该。他当初就误判了川普,认为川普就是一个商人,一个容易用利益摆平的商人,结果错了。他当初就误判了川普,认为川普不会发动贸易战,结果错了。他没有明白川普为什么任命莱特希泽作为首席谈判代表,他忘记了第二次川普—金正恩会谈川普拂袖而去的前车之鉴。习近平以为只要不见面,川普就没有“掀桌子”的机会,但习近平错了,而且错得离谱,还企图用一封信来挽回局面,只能说,习近平太把自己当回事了。

川普不停地对贸易战亮明立场和手段,而习近平只能做缩头龟,什么公开的言论都不敢有。中国商务部发表的声明是:“深感遗憾,将不得不采取必要的反制措施”。但能有什么反制措施呢?相信习近平现在陷入深深的恐惧中,他若采取报复措施,将招致川普对另外的3250亿美元的中国商品加征25%的关税。若不采取报复措施,他将颜面扫地,权威大丧。川普一顿吊打,习近平败相毕露。

公民:吕式厚
2019年5月10日

中国公民运动网特稿

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注