秋后算帐 18名退役维权老兵被判刑

中国公民运动网报道:4月19日,江苏、山东法院以“打着退役军人的旗号实施犯罪”为由分别判处18名维权老兵两年至六年的有期徒刑,显示出中国政府对退役老兵维权行动的重拳打压态势。

中国官媒报道称,4月19日,江苏省徐州市铜山区法院以“聚众扰乱社会秩序罪”及“故意伤害罪”对2018年6月19日在镇江市政府维权抗议的殷幼生、姜成等9名退役维权老兵判处两年至四年刑期不等的有期徒刑;同日,山东省潍坊市潍城区法院以“聚众扰乱社会秩序罪”、“妨害公务罪”及“故意伤害罪”对2018年10月6日在山东省平度上访的退役维权老兵钟世锋、于有峰等9人判处三年至六年刑期不等的有期徒刑。

山东平度市老兵维权事件,2018年10月7日老兵与警方发生冲突之后,在平度现场的五六百名老兵全部被抓至西关小学与中学,8日,学校停课,老兵陆续被当地政府遗送回家。(视频截图)

2018年10月7日平度老兵遭到警方暴力清场

事件追溯到2018年6月19日,江苏省镇江市约百名退役老兵在市政府门前抗议,要求公平待遇,第二天,一群人与老兵发生冲突导致多人被打伤,数千名各地老兵因此陆续前往镇江声援,6月23日凌晨老兵的维权行动被近万名警察清场镇压,多名退役老兵被抓捕。

同年10月4日,数十名退役老兵在山东省平度欲乘坐车前往北京上访时遭到截访人员的拦截和殴打,引发山东数百名老兵前往平度市政府抗议,10月6日手持自卫棍棒的近千名老兵被特警镇压,多名老兵被打伤,现场有数百名老兵遭到抓捕关押。

近年来,屡次发生各地退役老兵的维权事件,老兵们的诉求大多是退役后的工作安置、医保和养老问题及各地老兵待遇不平等等问题,其中2016年发生北京中央军委大楼被各地近万名老兵包围事件震惊中共高层。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注