要求政府信息公开 曹建山被刑事拘留

中国公民运动网报道:江苏公民曹建山因向江苏省政府申请信息公开,要求江苏响水3.21爆炸事故的死亡人员名单,于4月16日被南通市崇山公安分局以涉嫌“诽谤罪”刑事拘留,羁押在南通市看守所。

3月21日发生在江苏省盐城市响水县的嘉宜化工厂的爆炸事故,官方公布的死亡人数为78人,疑与事故现场的目击者或事后的民间调查事实不符。于是曹建山发出政府信息公开申请书,其理由是,为了从已经发生的事故中吸取教训,避免同类事故的再发生,同时为了纪念事故中的遇难者,请求江苏省政府公开爆炸事故中遇难者的姓名。

曹建山的行为,无疑是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关条款在行使公民的权利,其条例中第九条(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的。以上都属于政府信息公开的范围。

得知曹建山被刑事拘留后,有网友表示,公布名单是对死者的基本尊重,也是对事件最低的负责态度。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注