国际特赦呼吁中国公安部长立即释放高智晟

国际人权组织“国际特赦” 4月15日致信中国公安部部长赵克志,要求立即无条件释放中国知名维权律师高智晟。高智晟妻子耿和说,他被强迫失踪已经有611天了,毫无音讯。

国际特赦在致中国公安部部长赵克志的信中指出,高智晟自2017年8月13日被失踪以来,外界一直不知道他的下落。虽然他的律师在这期间已两次要求当局提供有关信息,但均被拒绝。2017年11月,他家人通过媒体得知,高智晟被佳县国保关押,但家人迄今也不知道他的真实情况。国际特赦要求中国当局立即无条件释放高智晟,告知他家人他被关押的真实地点,并确保他与家人拥有正常联系,得到必要的医疗服务。

2017年8月13日,被当局软禁在陕西省榆林老家的高智晟,突然失踪。当年9月6日,榆林市公安局告诉高智晟的大哥,高智晟已被带到北京,但没有其它详情。自那以后,外界一直没能得到有关高智晟的消息。

旅居美国的高智晟妻子耿和在接受本台记者采访时表示,高智晟被强迫失踪迄今已经611天了,而家人不知道他到底被关在哪个地方,也不知道他身体状况到底如何:

“高智晟被强迫失踪以来,当局不告知家人高智晟到底被关在哪里,也不给家人逮捕证之类的东西,更不让家人去看望他。当地派出所还老是踢皮球,一会儿说高智晟被关在榆林,一会儿又说他被关在佳县,一会儿还说他被关在北京。此外,当局还给家人施加压力,株连我们家人。他们要求我的家人每个星期到当地派出所去报到和签字。有一次我家人看到了所签字文件上的内容,说是我和孩子都是通缉犯。”

中国维权律师高智晟妻子耿和来美后,2011年1月18日在华盛顿美国国会记者会上呼吁寻找下落不明的高智晟。(法新社)

中国维权律师高智晟妻子耿和来美后,2011年1月18日在华盛顿美国国会记者会上呼吁寻找下落不明的高智晟。(法新社)

耿和还对本台表示,她感激国际社会和媒体对高智晟的关注,并指出,他们家里把4月17日当作高智晟的生日来对待,而这次生日的主题将是希望高智晟能够回家:

“高智晟的真实的生日实际上是4月20日,但因为我们从前老忘记他的生日,而4月17日是我们女儿的生日,所以我们干脆就在那一天也给高智晟也过生日。对我来说,他今年生日的主题就是,希望他能回家。”

1989年学生运动领袖之一、目前在美国纽约任律师的李进进指出,强迫失踪在中国没有法律依据,过去主要用于党内斗争,而近十年多以来,强制失踪主要用于维权人士:

“强制失踪毫无法律依据,违反了中国宪法第35条有关‘人身自由’的条款。但强制失踪一直是中共党内斗争使用的工具,把政敌强制关押起来并不顾及人权,也不让亲属知道。但后来改革开放后,中国宪法也加进了人权条款后情况稍有改善。但近十年左右以来,随着中国维权运动的发展,中国当局开始针对维权人士频繁实施强制失踪。”

2016年6月14日,中国维权律师高智晟的女儿耿格在香港展示父亲的书《2017年,起来中国》。(美联社)

2016年6月14日,中国维权律师高智晟的女儿耿格在香港展示父亲的书《2017年,起来中国》。(美联社)

高智晟于1964年出生于陕西省榆林市佳县。1996年开始从事律师职业后一直致力于维权活动,处理过多宗民间维权案件。他因为替法轮功成员、地下基督教徒,以及与官员发生纠纷的底层农民和私营企业家进行辩护,曾多次受到中国当局的严重骚扰和打击报复。2006年8月,高智晟的律师执照被当局吊销,而且被秘密绑架,并遭受近4个月的酷刑。2006年12月,高智晟被北京市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑3年,缓刑5年。

自那之后,他多次被失踪,然后被收监服刑至2014年出狱。出狱后长期被软禁在老家,至到2017年再次失踪。

转自:RFA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注