中国维权律师转所遭当局卡死或被注销执业证

遭中国当局通过2015年709律师大抓捕而整肃的原北京锋锐律师事务所的几位律师三年半多来一直被限制转所调动恢复执业,其中两人在全国人大两会3月15日结束后,再次向北京市司法局喊话,要求停止刁难他们。

令国际社会震惊的2015年7月9日开始大规模抓捕律师的事件至今过去三年多,而成为当局主要打击目标的北京锋锐律所也在去年11月9日被北京市司法局注销,不复存在。但是,幸免于难却一直无法转所到其他律所的该所原律师刘晓原和周立新,希望在锋锐“亡命”后的6个月期限内,能够办理转所手续,继续从事律师执业,结束长期失业状态。

中国维权律师刘晓原手举律师“失业证” (推特照片)

不过,这两位被北京司法局要求按规定依“网上流程”获得转所编号的律师,却发现当局有意将他们两人的律师执业信息从网上删除,令他们根本无法完成转所第一步所要求的“网上流程”。而他们多次申请将信息重新恢复,以便进行“网上流程”又遭到拒绝,使他们陷入当局明显为致他们于死地而设计的陷阱。

据悉,被当局删除律师执业信息的律师还包括原锋锐所律师、709抓捕案第一位被抓的女律师王宇及另一位北京知名人权律师张凯。

几年来多少次跑北京市律协和司法局交涉的刘晓原律师星期天对美国之音表示,当局明显是想卡住他们,让他们在6个月期限内无法转所,从而达到注销他们律师执业证的目的。

目前被当局“维稳”在江西老家的刘晓原说:“上个星期四星期五情况好像又有所变化。我们又去找司法局,他们又说,是不是互联网律师系统几个平台要整合在一起,是不是出现数据丢失了。数据丢失了,为什么偏偏丢失我们几个人呢?其他什么律师也没有呢?他们,你打电话也不接,你写信,他们忽悠你,答非所问。如果律所被注销了,律师必须要在6个月内转所调动。他会以没有律所接收你为由,注销你的执业证。这一点我很担心,我写信说实际上你们就是要卡住我们,卡我们这6个月的转所期限。所以我们很着急,我们的期限还有50多天了。”

刘晓原律师表示,锋锐所的另一个合伙人周立新律师已经找到新所接收并签了合同,但就是因为司法局网上也没有他的执业信息而无法依据“网上流程”申请转所编号,也被卡住。

据维权网报道,周立新3月16日第三次给北京市司法局李富莹局长发出公开信,据理力陈转所所遇到“流氓化”手段及障碍,以及几年来无法转所给个人和家庭带来的痛苦。周立新在信中表示,如果司法局连国家法律赋予的律师执业权利都不能维护,司法局都不依法依规处理律师合法转所要求,还何谈“依法治国”。

由于周末,记者无法联系北京市司法局相关部门就此事进行询问。

转自:VOA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注