一周人权纪事(2019年3月11日-3月17日)

编者:本周鄂、川两地相继爆发校园抗议事件,学生没有户籍,发霉变质的食品堂而皇之地走上学生的餐桌,突显出监管缺失的背后,是腐败体制下权钱交易、权权交易产生的必然恶果。“六四酒案”涉案人被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”将于下周五开庭,然而家属却不知开庭的具体时间和地点,自主聘请的律师被强制解聘,在党大于法的中共法庭上,哪里还能奢望得到公开公正的审判?另一名良心犯戈觉平在被羁押两年零十个月后,也将面临政治控罪。

刘再复说过这样一段话:“世界让他跪着的时候,他却要站起来,这就是人;世界让他站着的时候,他却在跪下去,这就是奴才。”觉醒的人们已经意识到,权利并不会凭空而降,而是要靠你、我、他全力地争取,社会进步需要每一位公民去推动。公民的责任是监督、批判、建设,一位合格的公民需要有独立思考的能力和挺直的脊梁!

一、两会期间,鄂川两地相继爆发校园群体抗议事件。湖北省天门市职业学校有来自各地的千余名中学生因为受到学校欺瞒不能参加高考,3月11日上千名中学生走上街头,学生们拉起横幅,呼喊“我要高考,还有梦想”的口号,在学生示威抗议的过程中,当局出去防暴警察围墙学生游行队伍,并对学生殴打,一些学生受伤;天门市中学生的街头抗议尚未平息,3月12日,成都市七中实验学校的学生家长们发现食堂出售的食品有发霉过期变质的食品后,引发了另一场街头抗议。数百名学生家长在抗议时遭到警察喷射辣椒水驱赶。

透过事件本身,说明中共的维稳体制并不能杜绝公民维权行动的发生,只要腐败的体制不改变,针对整个社会的维稳思维不改变,那么累积的各种社会矛盾必然会引发更多的抗议。

二、戈觉平被羁押800余天后将召开庭前会议。2016年11月4日被苏州警方以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”遭到抓捕戈觉平,在被羁押八百余天后家属得到通知,本月19日、20日将在苏州市中级法院召开庭前会议。同样遭到抓捕获取保候审的陆国英讲述了自己被抓捕的全过程。戈觉平是苏州908大抓捕受害者之一,王婉平、吴其和、朱雪英、徐春玲、范永海、周金丹、王明贤、金根男、等人在2016年9月8日相继被抓捕。

可幸的是,今天之中国,不管头上的鞭子悬得多高,总有那些一往无前的勇者,他们想争得站起来的权利,想争得所有人的做人的尊严!当监狱不得不成为良心者的栖息地,谁还会在乎那间没有自由的囚房呢?

三、“成都六四酒案”将于322日开庭。 “成都六四酒案”涉案人符海陆、陈兵、罗誉富、张隽勇在被羁押2年零10个月后,符海陆的妻子刘天艳通过官派律师得知:将于本月22日在成都市中级法院开庭审理。刘天艳询问律师开庭的具体时间和地点时,律师却拒绝告知。案件历经2次退侦3次延审,张隽勇、符海陆的辩护律师被告知“辩护关系已经解除”。六四酒案被羁押人士曾遭受到当局逼迫认罪、逼迫辞退辩护律师、长时间审讯等不人道对待。在两年多的时间里,他们的亲属无法获知他们在狱中的身体健康等情况。

“成都六四酒案”四君子被抓捕一直拖延到现在,目前还不清楚四人是否会一同受审,但从官派律师不透露具体的开庭信息来看,“成都六四酒案”很可能会遭到秘密审判。因言获罪缓刑期满的作家铁流曾言:凡因言论、观点、思想与当局不一致的良心犯、政治犯,公安绝不能采取先抓人后取证的所谓的“强制措施”,这是违反联合国宣言的做法。

四、王和英失踪数日,家人及律师找寻无果。江苏昆山人权捍卫者王和英自2019年2月24日在北京被地方政府绑架至今,其中2月26日被短暂押回昆山中乐村的临时住处,此后王和英何时失踪、被关押在哪里,外界都不得而知。王和英曾就毒疫苗事件及泼墨女孩董瑶琼被非法关进精神病院事件向有关部门提起政府信息公开,因此数次受到警察威胁:不要多管闲事,否则后果很严重。

是谁给了这些人随意绑架关押公民的权力?当局为了维稳的需要,任意限制公民的人身自由已成为一种模式,让肆意限制公民的人身自由不再具有合法性和必然性,每一位公民都有责任站起来谴责公权力再假以任何借口的违法行为。

五、宗教自由持续引进遭受打压,河南再有教会被查封。中共对宗教自由的打压丝毫没有放松,近日再有河南省郑州市磐石基督教会被取缔,有关当局以磐石教会非法开展宗教活动违反了宗教管理条件为由将其查封,教会遭到搜查。据统计,河南省有5千多个教会,其中90%以上教堂的十字架被强拆。

其实,不仅是基督徒受到逼迫,道教、佛教、伊斯兰教等宗教活动都要求在宗教场所挂五星旗,并需要明确表示接受中共的领导。虽然宗教信仰自由如其他自由一样,虽然是明文写在宪法上的,但要真正兑现这些自由还需要每一个人持续不断的努力。

中国公民运动网撰写

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注