冤情未获昭雪 大批访民留在北京过年

大年三十晚,是一家人团聚的日子,但不少滞留在北京的各地访民,冤情未获解决,宁舍弃久别不见的家人,选择留在北京,以孤单寂寞的身影,迎接新一年的来临。

很多访民在北京上访多年,但因为问题没有解决,未能回家乡过年,年三十晚孤单渡过。

黑龙江访民张女士周一(4日)对本台表示,因为房屋问题在北京上访近二十年,当局亦没有为她解决问题,所以长年都在北京维权,强调事情一日未解决,她都不会回家。她指,父母仍在老家,即使挂念他们都没有办法,希望政府尽快给她一个交代,让她可以早日与家人共聚天伦。

张女士说︰我在北京待了十九年了,无家可归十九年了,我希望(政府)能够公平正义,依法解决(问题),我青春都没有,而且都没结婚,都快五十岁了,我二十多年未过一个团圆年了,我父母现在都有点痴呆了,我一回家(当局)就迫害我,没有办法,我们房屋让她(当局)卖了,地让她抢了,都卖了,没有家呀。

另一名黑龙江访民马先生表示,当局为免访民新年期间聚集,今年管控措施亦比较严。早在春节前,当局已出动大批警力抓捕遣返各地在京的访民,而以往都有不少访民在北京举行大型的春晚活动,大家一起吃饭,聚在一起,但今年都与去年一样,在当局打压下,都没有类似活动。

马先生说︰访民去中南海、去天安门,就被送到马家楼,地方政府接,如果你要是强行不走,地方雇用黑社会、黑保安,去把你捞出来,地方的公安警察专门盯着他那个地区的访民,上访的通知地方(政府),(然后)跟踪、绑架。

河北访民杨先生表示,虽然今年没有春晚活动,但是各地在北京的访民亦会聚在一起吃饭,以解思乡之苦,但他表示,为免被当局打压,自己亦不会出席活动,独自过年。

杨先生说︰我自己一个回老家干嘛,(在北京的访民)聚会,我没去,我不敢去。

江苏访民吴女士表示,她原本打算今年春节期间到北京街头行乞,但是她近日多次到北京不久,都会被当局遣返家乡,在没有办法下,她今年唯有在家乡过年,未能到北京表达诉求。

吴女士说︰家人年三十过春节来说都在欢乐,对我们来说是个很悲伤的日子,比任何时候还要难过。现在我到处流浪,要在外面流浪租房子,那么现在我很困难很困难,已经没钱过年,过不下去了。往年我是到北京去乞讨,但是我现在,我离开南京,去一趟北京,去一趟她(当局)就抓我回来一次,去一趟就抓我回来一次!

吴女士表示,希望当局尽快回应她的诉求,为她解决问题,好让她早日结束上访的日子。

转自:RFA 

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注