中国加紧清除西方影响 张千帆宪法教材书遭下架

中国最知名的宪法学者之一的北大法学教授张千帆编写的宪法学教材,因被举报是“鼓吹西方制度、嘲讽社会主义”,近期遭当局清查和下架,突显学术自由空间遭紧缩,当局显然是要加紧清除“西方影响”。

据路透社报道,长期坚持宪政和司法改革的自由派北大教授张千帆,批评有关他的教材鼓吹西方思想的说法是无稽之谈,坚持认为学术研究不应该被政治化。

尽管有关当局没有确认下令撤除张千帆的《宪法学导论》,并对该书的消失给出任何理由,但这是在当局下令全面审查教材后发生的。

教育部这个月初发布通知,要求全国高校对“宪法学教材”展开“全覆盖、无遗漏”地“全面摸底”,包括主编姓名、出版年期、使用学科及学生人数,统计后上交教育部,以“进一步加强宪法学教材建设”。

此外,还有消息称,一些高校目前已改为使用由“马克思主义理论研究和建设工程《宪法学》编写组”编写的教材。

自中共领导人习近平2012年上台以来,中国当局全面收紧对社会的控制,包括对司法体系和教育。

转自:VOA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注