委国政变中方忧涟漪效应 操控舆论逃避大规模反政府危机

南美国家委内瑞拉政局动荡,中国为防止当地的政治危机对大陆产生涟漪效应,官方近日下达对网路实施严厉管控,不但要求各网站必须按照官方口径进行舆论引导,还要求实施严格管控跟帖,禁止传播民众试图推翻总统马杜罗(Nicolás Maduro)的讯息。(黄小山 / 程文 报道)

委内瑞拉周三(23日)爆发大规模的反马杜罗政权的民众示威,同时,新当选的国会议长瓜伊多(Juan Guaidó)宣布就任临时总统接管权力、成立过渡政府,然后举行大选。

本台记者收到的资讯显示,中国为了防止民众效仿委内瑞拉民众走上街头反对现政权,网信办紧急通知对全国网站实施严厉管控,要求所有的门户和新闻网站,必须按照官方的口径,对委内瑞拉的事件进行报导,严禁私自转发境外媒体或网路消息、图片和视频。

2019年1月23日,这个被网民标注为「委内瑞拉父亲为流亡中的女儿直播抗议现场」的视频和图片被大量遮罩。(视频截图)

据知情人士透露,网信办要求各网站在转发委内瑞拉政变的消息时,要强调是美国等西方势力在背后操控,并破坏委内瑞拉的政局和社会稳定,对委内瑞拉民不聊生的惨况,也要说成是美国对其实施经济封锁所致,并严禁提及由前委内瑞拉总统查韦斯(Hugo Chávez)开始的社会主义试验破产。

此外,网信办还要求必须严管新闻的留言,禁止网民借此攻击党和政府。但按照惯例,类似的通知都是口头传达,并严令全网执行。

据本台记者核对,目前各门户网站都已经关闭了涉委内瑞拉政变新闻的评论。此外,其转发的新闻,也被限制在官媒《人民日报》旗下海外媒体的报导。

门户网站资深人士黄先生告诉本台记者,类似的禁令本身就有预案。之前的「茉莉花」革命期间,官方也是同样的反应。

黄先生说︰是这样的,现在国内对国际上的这种还是挺严重的。你看那个有至少的「茉莉花」(革命),国内的反应也很大。所以,防止委内瑞拉的这种突发事件,应该是有预案的。

另据观察人士文丽称,习近平上台后做的事情,和委内瑞拉的查韦斯很像,比如修宪和独裁,进行甚么社会主义新时代的实验,所以此次委国目前的和平政变让习近平很紧张。

文丽说︰当年查韦斯也是说社会主义新时代,也是改宪法,然后自己要连任。查韦斯死了,这个马杜罗接任,搞得吃饭都成问题,跟中共一样嘛。大家都特别关注,因为他要政变嘛,也没有流血。因为中国退伍老兵也闹事,如果要是军队和国家机器都不听共产党的了,他倒台也是非常快的。他现在很紧张。

另有消息称,因为委内瑞拉政变,中国官方的维稳也迅速升级。但本台记者询问了多位敏感人士后获悉,他们还没有受到公开的骚扰。但可能会有动向和言论的监控升级。

另据传媒界人士称,周三晚,多个微信群突然被封,并且发送的很多涉及委内瑞拉政变的图片和视频,只有自己才能看见。

维权人士朱先生指出,和上次伊朗民众抗议时候一样,中国官方都会紧张,他预料一些参与网传活动的人士会被重点防控。

朱先生说︰就关键字、视频,它肯定会封杀。关掉评论了嘛,说实话,留言能反映很多人的想法。当时伊朗公民闹事的时候它也在封杀。现在国内他们把这个事看很大,很紧张。老百姓明白他们也明白。像我这种小人物他没有这么大的精力吧,他的监狱也没有这么大吧。主要是线上线下都参与的,他就要重点盯防。有些参与联络,他们会盯防得厉害一点。

但迄今为止,国家网信办没有回覆本台记者的采访请求。中央网信办的办公电话也一直无人接听。

转自:RFA 

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注