王全璋被拖延审讯控方降罪家属 张军被批「恶人先告状」

中国最高检察院首次回应「709案」维权律师王全璋被羁押接近3年半才开庭审讯的指责,但给出的理由令人啼笑皆非。检察长张军指,因家属一再更换律师拖延审讯。家属则反驳,控方故意刁难不接受家属聘请的律师,又形容最高检「恶人先告状」,以谎言掩盖事实的真相。(文宇晴 报道)

等候宣判的维权律师王全璋,是最后一位「709案」受审的律师。由于其被控涉嫌「颠覆国家政权罪」案件一直被拖延接近3年半时间,至上月底才正式一审开庭,惹来国际社会强烈关注。

最高人民检察院检察长张军周四(3日)在回应时表示,大陆司法部门按照王全璋违法犯罪的事实进行侦查起诉,目前已经进入审判程序。他承认案件的处理确实颇长,不过责任不在司法部门,而是王全璋运用程序去拖延审判,例如不断更换律师以达到拖延的目的。不过他强调,案件得到公正处理。

张军说:只要指定一个律师,那么他一开始同意,到在庭上又不同意,这样的拖延,被媒体上一些人批评为运用程序拖延审判。司法机关还是按照法律规定程序,他的权益、诉讼权利,得到了完善的保障,同时按照诉讼程序的规定,该往前推进的,也不会受他的任意的左右受到影响,案件会得到公正处理。

王全璋律师的妻子李文足反驳张军的所谓解释,她形容张军是「恶人先告状」,颠倒是非黑白。

李文足说︰王全璋的案件在2017年2月14日被起诉到法院,之后他主办法官一直躲著不见家属聘请律师,也不让律师在阅卷。所以是他们故意拖延,然后严重超出办理期限,是他们在违法,是故意的。作为王全璋的老婆,我最大的心愿和最想的事情是早日团聚,这个事情早点结束。他批评我们故意拖延,我觉得简直是「恶人先告状」,太可笑了。

李文足向记者表示,家属将于周五(4日)到最高检控告办案机关违法。她说,即使不排除再次遇到阻挠,甚至是粗暴对待,但是她不会因为害怕而停止为丈夫呼吁。

李文足说︰「709事件」发生之后,当我们的丈夫被抓之后,我们每天都与危险伴随。明天去控告时会发生甚么事,当然我们会担心,但是担心又可以怎么办?我们不能因为担心害怕就停止,我们还是要做下去。因为王全璋还没自由,他还在遭受非法关押,只要王全璋一天不出来,我们还会坚持下去。

「709事件」曾被羁押的广东维权律师隋牧青,批评张军作为专业的司法界人士,竟然可以说出没有与事实不符,且没有法律依据的说话。

隋牧青说︰ (张军的说法)既没有事实的根据,也没有现实实践当中的法律根据,以前也闻所未闻。如果你不停地更换律师,实际上官方是有办法制止的,而且这种拖延对王全璋也没有好处。本来律师是由家属和被告本人确定,可是现在官方一定要得到这个权利,这个可能才是导致案件拖延的主要原因之一。

据了解,家属先后聘请的7位律师,都无法进行会见,而且都因为受到当局打压而相继退出。

王全璋案在上月圣诞节翌日开庭,家属因受到阻挠无法到达法院旁听。李文足上周五(12月28日)到北京最高人民法院请愿,要求最高法纠正天津法院超出办案期限的做法。期间遇到数百名警察和保安筑成人墙驱赶,亦有现场采访的记者被推撞,场面数度混乱。最终家属和声援者都无法靠近最高法院的门口。

转自:RFA

本文发布在 时政博览, 王全璋. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注