辽宁民众抗议垃圾焚烧项目遭暴力镇压

近日,辽宁省鞍山市腾鳌镇政府在没有任何民意调查的情况下,在居民区附近建造垃圾焚烧厂,遭当地居民强烈反对,引发民众持续上街游行抗议,政府则下令警察暴力镇压。

2018年12月5日,抗议事件升级,约有几千人走上街头表达不满,民众自发呼喊口号,要求政府停止垃圾焚烧项目。当局则调动一千多武警、公安、防暴警察镇压,双方爆发激烈冲突。警察用警棍殴打手无寸铁的民众,其中包括老人、孩子及孕妇。

据当地民众讲述,12月5日,众多民众在得知腾鳌镇政府要在居民区附近建立垃圾焚烧厂以后,认为这将严重威胁到当地百姓以及子孙后代的生存权,随后老百姓自发上街游行请愿,政府却派特警对老百姓进行镇压,由此激起民愤,双方一度发生冲突。之后当地政府迅速调遣周边地区的协警武警来支援,对老百姓继续镇压暴打,不让说话,不让手机拍摄,不让传播信息,连在路上行走都容易被抓。有孕妇被打流产,孩子被踩踏,老人也被打,年轻男女群众更是不用说,现场被抓走很多人,还有便衣警察混入老百姓当中抓人。

从现场视频我们可以看到,民众手挽手在大街上和平理性的游行,但却遭到警察大声呵斥,不准民众手机拍照。更有三四个警察手拿警棍围着一个人暴打,随后有多名年轻男子被警察从现场抓走,现场一片混乱。

有当地市民表示,目前腾鳌镇部分中小学生已罢课,市场已经罢工,政府部门已下令封路,不准居民外出,连手机话费都交不上,据说今天全市部分地区要断网,警方封锁民众维权消息。而各个交通主要出入口也都被警方控制,严防外来人员进入腾鳌镇声援。

市民称,群众的眼睛始终是雪亮的,今天现场维稳的警察遭到民众反感,附近商户拒绝卖水给他们,而民营加油站则拒绝给警车加油。

据了解,辽宁省鞍山市腾鳌镇拥有12万人口,这里有许多的化工厂和钢厂,政府建的是个很大的垃圾场,医疗垃圾等都在这里处理,而垃圾焚烧厂将建在距腾鳌镇居民区不足2公里的地方,由此所产生的有毒气体将严重威胁居民的生命健康,因此遭到民众强烈抵触。

观察人士认为,垃圾焚烧是从国外引进的一个新型项目,要利用合理才可以造福百姓,并且要达到环保标准,尤其选址要远离居民区等敏感点,政府要对当地民众做好宣传和引导工作,而不是采取打压的态度。在民众对项目有所了解和认可后才可实施,否则将引起民众恐慌和抵触,由此爆发一系列不必要的矛盾和冲突。

转自:民生观察

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注