北京人权律师谢燕益的律师执照被非法注销

“709案”涉案律师谢燕益,近日被北京司法局注销律师执照。他表示,这是公然违法。

11月28日,维权律师谢燕益收到北京巿司法局注销律师执照的通知,而官方实际上在11月16日就发布了该通告。

据官方通告显示,因谢燕益被北京凯泰律师事务所于2018年5月6日解聘后,截至2018年11月16日已满六个月,仍未被其它律师事务所聘用,所以要注销谢的律师执照。然而,谢燕益告诉大纪元记者,“搞注销,显然不是按照法律程序办理,是有人授意,公然违法。”他表示,首先是北京司法局胁迫北京凯泰律师事务所上交解除合同的材料,这本身是违法的、无效的。“我没有解除合同,也没有同单位协商,我们所也没有任何理由解除合同。”谢燕益说,“这个行为是司法局乱执法。”

另外,今年6月12日,谢燕益才被解除此前天津市第二看守所非法关押的手续。他认为按照这个时间计算,给律师6个月找新律所的最晚期限应该在12月12日。

谢燕益说,即使是按照官方给出的5月6日(官方违法胁迫所致)来计算,11月6日以前,他也已经把被新的律所聘用的合同等上报给了北京市司法局相关部门。“我10月份亲自到司法局,把北京良知事务所的聘用合同等报上去。”谢燕益说,“我还亲自面见了许可处处长。”

谢燕益认为,北京当局在他完全符合执业律师要求的情况下,仍旧撤销他的律师执业证,只能说明“有幕后黑手操纵,不希望国家好,希望走向动荡,迫害律师,践踏法律”。

现年43岁的谢燕益代理过众多法轮功学员案件、强拆案件、政治犯良心犯案件;于2003年提起宪政第一诉起诉江泽民违反宪法继续担任国家军委主席;2015年“709案”,被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕,历经各种酷刑监禁553天后出狱。

这一次,北京司法局的做法,让他们一家人的生活陷入困顿。
谢燕益的妻子原姗姗在推特上发文披露:“等于把我们一家五口的粮正式掐断了!”“我也被逼迫重新踏上律师家属为了能活下去而维权的道路。”

大纪元记者多次致电原姗姗,一直无法连线;谢燕益在接受采访时,也多次被强制掐断连线。谢燕益表示,这是中共当局在干扰,在做手脚。

“树欲静而风不止。”谢燕益感慨:“不只我这个个案。‘709’过去后,当局对律师群体的打压更严重了。无论是对‘709’涉案律师,还是帮助发声的律师。”

截至目前,“709”涉案律师或为“709”发声的律师,包括王宇、李和平、李春富、余文生(现在狱中)、张凯、刘晓原、 程海、 文东海、祝圣武等律师,及关注人权的其他律师:卢廷阁、陈家鸿、隋牧青、覃臣寿、杨在新等人均面临无法执业的境况。(注:可能有律师名字未写上,请相关律师见谅。)

此外,“709”涉案律师王全璋与其代理律师余文生,及其律所主任周世锋仍被中共非法关押。其中,周世锋被以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑七年。

转自:大纪元

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注