《财新》女记者被“精准抓嫖”

一名中国女记者在调查化学品泄露事故过程中,遭到当地警方的骚扰。女记者遭遇见诸报端后,社交媒体一片谴责声。舆论压力之下,当地警方已经公开道歉。

11月18日,中国《财新》杂志发表了女记者周辰题为《泉州酒店惊魂记》的文章。这位专事环境问题报道的记者写道:”11月4日,福建泉州市泉港区发生一起化学品碳九泄漏事故,我很快赶到现场采访。”但随后的几天里,这名女记者一直受到当地官员的特殊”关照”,包括跟踪、阻止拍照以及要求聊聊等等。”然而前面发生的只是序曲,没想到电视里酒店抓嫖的一幕会降临到我这个女记者头上。”

周辰称,11月11日,就在她计划离开福建的前一天晚间,四名警察突然闯入她下榻的酒店房间。这名女记者写道:”警察离开后,我好半天惊魂未定,他们怎么就能直接闯入守法公民登记入住的酒店房间。”

周辰描述自身遭遇的这篇文章一发表,就在社交媒体引发强烈反响。舆论压力之下,文章发表两天之后,泉州公安局高调发布道歉声明。 声明中称:”经核查,周辰同志反映的情况基本属实。泉港区公安执法相关人员存在工作方法简单、执法不当的行为,造成了不良社会影响。对此,我们诚挚表示歉意!”并称涉事警察已经被”停职检查”。

China Menschenrechte Peking Polizisten unterdrücken Rufe nach Jasmin-Protesten (picture-alliance/dpa)“记者被’陪同’似乎成了新闻现场里的新常态。”

但是官方截至目前的处理方式,显然并没有起到”息事宁人”的效果。一名曾姓博主在其题为”女记者被’精准抓嫖’,警察又当了背锅侠?”的博文中写道,这些警察”与远在北京的记者往日无冤,近日无仇,为什么会横空来搞这么一档子事情,确实让人费思量,这事还需要有更进一步的解释。帮人背锅固然是基层工作单位和工作人员的义务,但老是这么背法,也不科学。”

迄今为止,外国驻华记者在采访过程中遭到警察骚扰的事件时有耳闻,但中国记者公开抱怨公权力干预新闻报道的情况却并不多见。周辰遭警察骚扰的报道发表后,又有一些中国记者跟进吐槽。同为财新同事的女记者梁莹菲在一篇文章中写道:”记者被’陪同’似乎成了新闻现场里的新常态。”

根据”记者无疆界”组织今年四月发布的全球新闻自由排行榜,在总计180个国家中,中国的新闻自由度持续排在第176名,位列倒数第五。总部设在巴黎的”记者无疆界”组织称,习近平治下的中国正越来越趋近于当代版本的极权主义,中国大规模使用新科技让审查和监控达到前所未有的水平。外国记者越来越难在中国开展工作。普通公民仅仅因为在社交媒体平台通过私信分享内容都可能入狱。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注