中国称北京大学发现“颠覆国家势力”

当地时间15日CNN报道称,中国最高学府北京大学里的政府管制正在日益严重。中国政府在全国范围对“左派共产主义者”开展的劳工权益运动进行监视和打击,同时关注大学里的动向。专家们指出,中国当局的这种态度是“社会主义国家的反讽”。

CNN报道说,前一天北京大学告知学生们“发现并铲除了企图颠覆国家势力的‘非法组织’”。据悉,校内还决定成立“内部控制管理班”,检查和巡察学生等,强化校内纪律。此外,支持劳动运动或参与运动的学生被警告:“会有令人担心的后果。”

这次校内管控,是随着北大在校生和毕业生参与近期开展的劳工权益运动而出现的。中国公安当局今年8月以涉嫌支持机器人制造企业“佳士科技”工人企图成立工会,逮捕了40多名学生活动家。北大学生和毕业生参与该运动后,当局本月9日在校内对相关人士施以暴力后将其带走。劳工权益保护运动组织的主要人物——北大毕业生臧胜业和学生于天夫被不明身份的男子殴打,臧胜业被带走。北大否认了这一事实。

CNN说,在北大党委书记邱水平新上任后,发生了校内的逮捕。邱水平2013-2014年曾担任北京最高级别的国家安全负责人。当时有分析认为,中国当局为了将学生拉拢到政府这边来,派邱水平来到了北大。

围绕该事件,专家们指出这是“矛盾的”。中国是打着亲劳工旗号的共产党建立的国家,但在中国国家主席习近平治下,却在管控劳动团体,甚至镇压“年轻的马克思主义者”。这不同于2012年习近平积极支持马克思主义者的情况。康奈尔大学教授艾利·弗莱德说:“镇压劳工人权运动团体,可能破坏党的合法性。”

北京大学是中国最高学府之一,长期以来扮演着进步知识分子栖身之所的角色,以学生运动闻名。以北大学生为主力,还发生过“五四学生运动”和1989年民主化运动“天安门事件”。

来源:朝鲜日报网  转自:博讯

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注