新疆退休法官黄云敏获刑十年 镣铐加身与妻会见仅一分钟

中国公民运动网报道:新疆退休法官黄云敏被羁押20个月后,妻子于11月15日在前往新疆兵团监狱探监时始获知,黄云敏已被以“分裂罪”判刑10年。镣铐加身的黄云敏在与妻子会见时表示,自己因在新疆普及法律知识及帮助农场职工维权被判刑10年,不服判决并要上诉。会见仅持续一分多钟,黄云敏便被看守卡住脖子当着妻子的面拖走,监狱方还威胁其妻不得向外界透露。

黄云敏原是新疆生产建设兵团三师图木舒克市法官,因帮助三师农场职工维权及向新疆民众普及法律常识,于2017年3月12日被控涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”拘捕。案件经历退检、退侦后,于2017年9月19日在喀什农垦法院开庭,庭审时控方指黄云敏传播新疆七五事件现场情况的“暴恐视频”,黄云敏当庭否认对自己的指控,庭审后律师及家人一直未获任何判决通知,黄云敏曾被送往“法律援助中心”接受思想转化教育。

黄云敏是目前仍被羁押的四川维权人士黄晓敏的哥哥,黄晓敏因揭露汶川地震后重建的贪腐、抗议成都附近兴建化工厂、关注四川访民于2011年被判刑两年半,出狱后的黄晓敏仍坚持参与公民活动,揭露地方官员腐败,黄云敏支持、帮助弟弟维权。2017年3月黄云敏被抓捕,两个月后黄晓敏亦遭四川警方抓捕,目前案件尚未有进一步的进展。

黄云敏被抓捕后患有皮肤病、气管炎及免疫力低下,家人很担心他的健康状况。

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注