秦永敏案:一审被灌药结案 二审维持原判

曾入狱逾20年的湖北异见人士秦永敏,上诉维持原判,家属未知何时转移监狱,仍未能探视。其代表律师受牵连,没法通过年度考核。

秦永敏代表律师蔺其磊周四(11日)表示,案件二审维持原判,由于律师没法接触家属,其妻及三哥一直不自由,所以没法得知秦永敏是否已经被转至监狱服刑。

他指出,秦永敏是一个很坚定的政治异议人士,律师对案件不抱太大希望,只希望当局把程序走完,但没想到会出现这种结果。自从他代理这宗案件,北京巿司法局没有通过他和律师事务所的年度考核,从5月31日至今,他们便没办法办案。

至于案件情况,蔺律师忆述,秦永敏在一审开庭时“昏睡”,庭审后,律师不准会见他,对他感到担忧。秦永敏提出上诉后,律师到湖北省高级法院递交手续,翌日立即到看守所要求会见,结果获得批准。秦永敏精神状况还好,个人情况没有问题。他告知律师,一审开庭前被喂药,因此庭审其间,他不知道发生什么事。

他又指,会见之后,湖北省高院要律师提交辩护意见,他们要求复制上诉状和十四万字自辩词,受到很大阻挠,最后坚持才能复制上诉状,但还未提交二审辩护意见,二审还未开庭之际,突然收到二审判决书。

蔺律师说:他(秦永敏)突然没法说话,不产生任何反应,后来证实他是被吃药,对这个案件,我们认为这些政治案件这么多,秦永敏这个案件,确实是被吃药产生这样的结案方式,令我们感到非常的恐惧。

此外,赵素利的姐姐表示,其妹仍受到严密监控,但可以通电话。她知道秦永敏被判刑13年,对他感到担忧,目前未接到监狱的通知。

她又指,9月中旬,她与父亲和大姐一起到武汉探望赵素利,她的身体状况不好,经常头晕,有时没法走路,并且瘦了30公斤,她有去看医生,不清楚她患什么病。

赵姐说:她不自由,她现在也不能回河南,她在武汉,有国保跟着。她非常担心(秦永敏),但也没有办法。

今年5月11日,秦案在武汉巿中级法院一审开庭,两个月后即7月11日,秦永敏被法院判刑13年、剥夺政治权利3年,随即提出上诉。 9月26日,湖北省高级法院作出终审裁决,上诉驳回,维持原判。

2015年1月,秦永敏和赵素利被武汉警方带走及抄家,行拘后转至八仙岛软禁。同年3月30日,秦永敏被指涉嫌煽颠罪刑拘,被转移武汉巿第二看守所关押。

2016年6月,秦永敏因涉及多篇文章,被武汉巿检察院以涉嫌“颠覆国家政权罪”起诉。秦永敏与赵素利离开八仙岛后分开,她被秘密关押逾3年,今年2月才获释。

现年65岁的秦永敏为中国民主党创建人之一,曾于1981年被以涉嫌“反革命宣传煽动罪”判刑8年,1993年11月,被以涉嫌扰乱社会治安罪判劳教两年。1998年被以涉嫌颠覆国家政权罪判刑12年。

转自:博讯

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注