多国谴责中国压制维权律师及宗教自由

联合国人权理事会定期审议中国的人权状况,维权律师的处境以及宗教自由受到部分国家非议。中国官员在会议上重申,拆除教堂以及吊销维权律师执照是基于法治,随即引起国内外多方批评反驳。

过去一年,中国当局一再以吊照等手段打压维权律师,引起国际社会广泛关注。

在周二联合国人权理事会会议上,中国司法部一名官员重申,中国律师的依法执业权利得到法律保障,可是律师身份并不是违法犯罪的护身符。

中国司法部官员:“对违反律师依法查处,本身就是法治的要求,不存在所谓打压维权律师的情况,相反是维护中国绝大多数依法执业律师的利益。”

“中国律师后俱乐部”发起人覃永沛批评当局“说一套做一套”。

覃永沛:“隋牧青不服起诉,法院连材料都不肯收。可是处罚决定书说的很清楚,吊销的律师证在两个月内可以向法院起诉,申请复议。如果是依法吊销律师执业证,为什么律师向法院提出起诉,为什么法院不敢受理我们的案件?”

中国政府近日在北京、成都等多个县市拆除多家教堂的十字架,并要求传道人就中国政策及文化考试,引起包括澳大利亚和奥地利等国家质疑中国压制宗教自由。

与会的中国国家宗教事务局官员强调,中国有健全法例保障宗教自由。

中国国家宗教事务局官员:“有关国家提及拆除及关闭教堂问题。有关工作根据违法建筑处置规定和相关法律法规,对所有违章建筑依法进行处置,不是专门针对宗教及宗教场所的。”

台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟指出,中国一向认为拆除教堂属于国内事务,无关宗教自由。

张家麟:“普世价值来看,国家随便拆宗教建筑物的十字架或者教堂,如果这十字架或教堂是本来合法存在的,我觉得是违反了联合国的宗教人权普世价值,尤其是联合国的人权公约。”

中国在审议前提交的国家人权报告是以4年前审议时,各国提出的建议作为基础撰写。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注