李平:六四后有邓南巡 修宪后有习南巡

中共总书记习近平到广东视察四日,从中国官方媒体到香港媒体,多称之为南巡,刻意与中共元老邓小平92南巡比较或相提并论。这不只是抬举习近平,也过度美化邓小平。不要忘记,先有六四屠杀,西方制裁中国,中国改革开放濒临崩溃,后有邓小平南巡;先有修宪废除国家主席任期限制,美国启动对华贸易战,后有习近平南巡。无论邓南巡,还是习南巡,目的都是抢救中国经济、挽救中共专制,更同样继续扼杀政治改革。

夸大邓南巡 美化邓贡献

习近平今次到广东视察,其背景、目的与当年邓小平南巡颇为相似,之所以给人东施效颦的印象,既因为习近平此行未能宣示与其定于一尊的权势相称的内政外交政策,也因为邓小平南巡一直被夸大、美化。

中国官媒当年是这样描述的:「1992年1月17日,88岁的邓小平坐在南行列车上,开始了他的南方之行。从1月18日到2月21日,邓小平视察了武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话。不久,小平南巡的旋风席卷全中国,掀起了又一轮改革开放的热潮。」

其实,邓小平南巡的历史意义一直被夸大。一是美化了邓小平的贡献。邓南巡的确扭转了六四后中国向左走的趋势,但这个趋势岂不正是六四屠杀所带来的?而邓小平至少是六四屠杀的罪魁祸首之一,经济的辉煌就能洗去天安门广场的血腥吗?

二是掩盖了中共高层权斗的实质。邓小平南巡讲话, 先是经上海报章匿名发表,后来在《深圳特区报》公开报道,翌年《人民日报》刊出邓署名的〈在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点〉仍藏头露尾,直到邓去世数年后讲话全文才得以公开,包括直指江泽民的「谁不改革谁下台」的训示。这不正是中共权斗的过程吗?

三是忽视了中共专制、腐败的强化。邓南巡虽然提倡不搞姓资姓社争论,但实质上坚持反对政治改革。他说:「十二届六中全会(1986年)我提出反对资产阶级自由化还要搞二十年,现在看起来还不只二十年。」因此,在此后中国经济快速发展期,政治改革一直被束之高阁,贪腐成了党政军领导人的常态,权贵家族闷声发大财,形成了一个个尾大不掉的贪腐集团,不只背弃普世价值,也背弃国际经贸准则和秩序。

习东施效颦 风过了无痕

习近平今次南下,背景是美国对华政策转向、国内政治经济乱象频生,大气候的差劣堪比邓小平南巡之时。最大的分别,一在于邓当年已裸退,要推动新政策须借东风、由南方「反攻」北京,习现时稳坐党政军最高职位,根本毋须搞北巡南巡,反而是端不出让世界看得见的牛肉;二在于当年中国向左走是江泽民、李鹏主导,现时是习近平自己主导,还坚称现在的道路是正确的;三在于邓认为结束严峻的中美关系要由美国采取主动,并坚持「韬光养晦、善于守拙、决不当头」,而习主张对美以牙还牙,还要引领全球治理体系改革。

不过,习近平南巡与邓的目的是一致的,既要延续自己的核心地位,又要延续中共的一党专政。官媒称,习近平自己在深圳揭晓了为何再次来广东的答案:「我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!」然而,口号代替不了行动,出口术救不了股市、化解不了民企的困境,也无法取信于世界。况且,避谈政治改革,避谈邓小平,更注定了习近平这次所谓南巡,只是东施效颦,就算在中共党史也会是风过了无痕。

转自:苹果日报

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注