批评港府打压新闻自由 万人连署挺FT记者

香港当局拒绝延长外国记者协会副主席、《金融时报》资深编辑马凯在港的工作签证。英中两国政府为此唇枪舌战。目前万人发起连署要求港府正式说明,并预计在8日举行示威,抗议港府打压新闻自由。

约万人连署要求港府正式解释,为何《金融时报》资深编辑马凯(Victor Mallet)被拒发工作签证。这件事持续敲响香港新闻自由的警钟。

这份连署由香港外国记者俱乐部、香港记协、独立评论人员协会、大专新闻教育工作者等发起。预计将在周一(10/08)下午1点把连署递交给香港政府。稍晚有关团体也将发起示威,抗议港府打压新闻自由。

据英国《金融时报》周五(10月5日)报道,该报亚洲编辑马凯(Victor Mallet)的延签申请被拒。

德新社评述说,这一极受争议做法的背景明显是亲北京港府对今年8月港独赞同者陈浩天应邀演讲的不满。作为香港外国记者会的副主席,马凯主持了那次违逆当局旨意而举行的讨论会。

Hongkong verweigert Journalist Victor Mallet Visum nach Gesprächsrunde über Unabhängigkeit (picture-alliance/AP Photo)中国鹰派官煤《环球时报》社评表示,“少一个马凯不会损害香港的言论自由。”图为被港府拒发签证的英国《金融时报》资深编辑马凯。

英国:必须尊重香港的高度自治和新闻自由

“我们已经向香港政府提出要求,做出紧急解释”,英国外交和联邦事务部在一份声明中表示,并强调“香港的高度自治和新闻自由必须得到充分尊重”。

周六,中国外交部驻港公署在其网页上发表声明,称中央政府坚定支持特区政府依法处理有关事务。声明指出,“签证是一国主权范围内的事务。香港特区政府根据‘一国两制’和《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,有权就是否批准在港工作签证延期申请作出决定。中央政府坚定支持特区政府依法处理有关事务。任何外国无权干预。”

马凯供职的《金融时报》发言人泰勒(Rhonda Taylor)女士表示,”这样的情况我们是首次经历。没有对我们说明拒签的理由”。

随着拒延这位58岁记者工作签证,作为中国特别行政区的香港当局效法了北京政府。北京曾一再拒绝延长它不喜欢的外国记者工作签证。此举实际上等同于驱逐。

香港应享有新闻和言论自由,因此,拒绝延长签证令人惊讶,并将被其他记者视为是一种威慑手段。立法会议员涂谨申对《南华早报》说,他认为,这是当局的一种报复措施。他指出,”当局由此向国际社会释放了一个完全错误的信息,即:香港与任何其它中国城市没有区别”。

最后一任港督彭定康(Chris Patten)表示,此举是“严厉打击言论自由”,无视97年香港回归时高度自治的承诺。“香港和北京当局应该迅速、重新思考。”

华盛顿方面也对此发声,表示拒绝马凯的签证“极其令人不安”。“这反映了国际记者在中国大陆面临的问题,这似乎与《基本法》的原则不符”,美国驻香港领事馆发言人谢汉伟(Harvey Sernovitz)对法新社说。

USA l Chinatown in Manhattan, New York City (picture-alliance/imageBROKER/W. G. Allgöwer)香港外国记者协会副主席曾邀请香港民族党召集人陈浩天演讲

《大公报》:“咎由自取”

周六早上,一些示威者在香港移民局外集会,抗议该决定。

他们高呼:“不要政治红线!我们支持新闻自由!”这显然是在对前香港特首梁振英曾称港独是“绝对政治红线”进行回应。

不过,拒绝马凯获得新签证的决定受到亲北京的港媒欢迎。《大公报》发表评论,称马凯“一意孤行”,助播港独“咎由自取”,并表示他不获续工作签证是“政府依法办事”。文章还表示,当局仍可采取行动,收回外国记者协会(FCC)的会址。

自这个前英国直属殖民地的主权于1997年移交中国以来,拥有700万居民的香港享有比中国内地更多的自主权和自由度。但随着港内出现要求有更多民主的呼声,北京的路线越来越强硬。陈浩天的小党-民族党主张建起一个”自由和独立的香港”。该党两周前刚被禁,理由是,它危及国家安全与公共秩序。

转自:DW

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注