山东老兵维权冲突对峙 伤者陷困境未获适切救治

山东平度老兵维权事件已经第三天,老兵和警方都增援对峙并发生冲突,受伤老兵面临困境,未能得到适当的救治。(黄小山 / 刘少风 报道)

在平度的老兵透露,经过两天的抗争,特别是经过周六(6日)下午的暴力冲突之后,老兵将集结地点由人民医院附近,转到原平度市大会堂所在的江北农业市场。

从老兵发布的影像资料显示,在周日(7日)上午,已经有河南、河北、江苏、以及四川等地的老兵赶到平度。而官方亦调动大量的特警到场,并出动大批全副武装的警察,将老兵们在街边包围。

正在前方的媒体人士林先生透露,周六在人民医院附近的对峙,一直持续到周日淩晨,有人受伤,但人数不明。后来听说官方试图降低暴力风险,一度将现场的大批警察撤离,调度到周边去拦截各地前来增援的老兵。

林先生说:昨天晚上(周日凌晨)两、三点钟还都在,到最后公安都撤了。网上发了一个消息说,是公安部下令不让再暴力对待了。都到周边去了,到周边堵截。今天(周日)上午好像是各地都来了,还在继续往这儿赶呢。具体人数不清,大概是几千人有吧。受伤的具体人数,咱还真不知道,现在。

一位老兵发布的视频显示,目前至少有十多位老兵被打伤,甚至是被抓走。其中有人被警察打断手臂,还有多人伤势严重。

当地居民李女士告知本台记者,现在还有很多增援的老兵还没有赶到。但在周六下午冲突中受重伤的老兵,现在处境困难。他们只是被临时安置在医院的走廊里,其中包括一位被殴打而导致心脏病发的老兵,都没有得到认真的救治。

李女士说:现在他们在大街上游行呢,在那个平度的老人民大会堂那儿。现在还有好多都在路上呢,具体数字我也不清楚。反正是来了挺多的。川军(老兵)今天(周日)也到嘛,还没到呢。受伤的老兵在人民医院,医院那个地方被看管起来了,对他们的治疗也不及时,都在走廊上,简单的给用了点药,没有进行好的治疗。还有一个老兵被打了之后心脏病发了,也没有正经治疗。

李女士透露,当地老百姓对官方的行为比较反感,打人的警察和相关人员,目前没有被处理。她曾在现场质问当地警方的官员何以动手打人,但有关官员依然态度粗暴。

李女士说:我在现场的时候,当地老兵都是很拥护这些老兵的,对这个政府的这些所作所为都特别的痛恨。我昨天(周六)呀,看见那个公安局的一个副大队长,我还质问他了,「你们有甚么事情都可以商量著解决,但是就不应该打人」,他还不承认。今天(周日)上午,好像是跟某一位市长,在那儿谈呢。

当地媒体人士透露,周六下午发生暴力冲突后,官方加强对交通的管制。平度及周边十多个路口被封闭,一些抵达的老兵被隔离围困,无法与在市区的老兵们会合。

本台记者致电平度市公安局,希望能采访到引发事件的副局长,但该局办公室称,他们现在不清楚情况,拒绝置评。

山东退伍老兵周五(5日)在青岛平度聚集维权,其中38人决定到北京上访,但遭平度公安局副局长带人阻截殴打,引发全国老兵的愤怒。当晚,周边老兵开始在平度集结,并呼吁全国老兵增援。

转自:RFA

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注