卢廷阁律师:在会理法院被打事件“重大”进展

今天上午9:20左右,我与黎雄兵律师来到会理县法院,参加涉事案件的重审,现场早有十几个法警,警察严阵以待,看到我们过来就一起围过来,平时连三分之一都不到。之前二审法院以“原判剥夺了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正判决”为由发回重审。来到法院后,法警要求我们安检,我们提出如果有必要,应当与公诉人同等对待。之后二位公诉人来到,法警向他们说明情况后接受了安检,我们也接受并通过了安检。但法警仍不善罢甘休,又提出要留下我们的电脑,包及手机等物,这是与去年事发前一样的无理非法要求,不同的是这次是在大厅。去年11月17日,就是因为禁止我们带电脑进入法庭,被我们拒绝,法官邱云直接取消了开庭,导致本案在没有辩护律师的情况下审理判决,才被二审法院发回。今天再次重复之前的违法,严重侵犯了我们的辩护权。我们与法官高洪忠及法警多次交涉无果,我们要求带电脑去法庭,又被法警截住,无奈之下,我们在大厅等待约一小时后离开。本来,我们已经做好了充分准备,希望在法庭上能有精彩,有效的辩护的。

会理县法院禁止我们带电脑出庭的行为,没有任何法律依据,相反,却严重侵犯了我们的律师辩护权。据我们了解,会理法院对其他案件也很少有这样的要求。全国各地,我们也没有听说或遇到过如此违法无理的限制。他们这样做,也是对我们公然的歧视和侮辱。为此,我们准备向二审法院提出建议,对此案指定管辖,因为会理法院已经不能提供公平,公正的审判环境,并且在知法犯法的道路上越走越远。同时,我们也要向会理县监察委再次控告他们的重复违法行为,直到彻底查处纠正为止。

之前,本案另一位辩护律师到法院阅卷,法官不让复制,只让阅看。之后法院又向律师当地司法局施压,该律师因司法局约谈,而无法按时出庭。

另外,为继续以前的维权,我与黎律师先后去凉山中院催办国家赔偿案件。去会理县人大常委会向孙正东主任催办对邱云和杨继兰的罢免。向会理县果园派出所胡启平所长催办对法警故意杀人案件的立案侦查。

期间,在我通过安检通道后,亲眼看见:一个年轻法警突然从身后将一位正在大厅拍照的中年男子用右胳膊锁住脖子,意欲将其扭翻并施加暴力,在扭打过程中,被一个高个法警带一群其他法警及时制止,那个年轻法警仍然表现出极不甘心的样子。因为在当时,大厅有众多人在场,且四处都有监控摄像头,不然,后果也会很严重。之后,我在去派出所找胡启平所长时,向他提供了这个案件线索,希望他们去法院调取监控,并主动调查处理。

抵制法院的歧视,侮辱,侵权,违法,犯罪,我们一直在路上……

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注