美国之音促中国当局立即释放被扣押记者

美国之音中文部驻北京记者及助手8月13日星期一晚在山东济南试图采访两周前因接受美国之音电视采访被强行掐断电话并被软禁两周的退休教授孙文广时,遭当地警察和保安强行带走扣押。美国之音对此表达严重关切。

美国之音中文部记者叶兵与助理艾伦同84岁的孙文广教授在其住家外隔门交谈后被当局强行带走。孙文广教授向记者讲述了他被拘捕的详情,并感谢美国之音给他行使言论自由的机会。

现场一些不明人士多次试图阻拦和打断采访,并命令两人离开。他们在住宅楼门口遭警察扣押,据信两人目前仍在警方扣押中。

美国之音台长阿曼达呼吁中国当局立即释放两人。她说:“两名记者仅仅从事正常工作就遭拘留,骇人听闻。”

孙文广教授的密友星期一告诉美国之音,他最近才被允许返回家中,但是遭到严密监控。

孙文广教授星期一晚隔着锁着的门说,自8月1日被强行带走后,一度被关在4个不同的地点,包括济南军区燕子山别墅。

孙文广说:“我被锁在住家里。我和妻子被强行从家里带走10天,呆过4个旅店。我们才最后回到家,但是他们派4个保安睡在我们家中。”

孙文广教授接着说:“在中国我们缺乏新闻自由。当局压制新闻自由。中国当局进行贸易壁垒和新闻壁垒。为什么中国记者不能像美国记者一样,而美国记者不能在中国从事正常记者工作。”

前中国人权律师、纽约大学法学院访问学者滕彪说:“孙文广在接受美国之音采访直播的时候被带走,这一事件本身就是非常恶劣的,表示中国对国内的言论管制更严厉了……这一次美国之音的记者又被带走,现在下落不明,进一步表明中国在涉及到对政府批评的言论尤其的不容忍。 中共这种压制言论的做法不仅仅针对国内媒体,也伸向外媒,伸向外国人。”

这个月早些时候,孙文广教授在接受美国之音电视节目时事大家谈采访时,批评中国对非洲的的外援及外交策略。在采访中,他告诉美国之音,当局派人闯入他家,试图阻拦他批评政府。之后被强行掐断电话后带走。

孙文广教书几十年的山东大学的150多位校友向当局发表公开信,敦促学校确保他的人身安全和自由。

尽管美国之音和其他国际媒体不断询问,但是中国当局,包括山东大学的领导层都对孙文广教授被阻拦接受美国之音采访及被带走事件一直保持沉默。

转自:voa

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注