火车站严查乘客手机围堵P2P投资人

中国P2P网贷平台上千投资人连日来聚集在北京金融街上访维权,遭到当局强行驱赶及抓捕。公安在所有进京的交通枢纽设置检查站,检查旅客手机信息,对所有上访人围追堵截,还将他们当成“黑恶势力”。

近两个月,中国网贷平台老板纷纷卷款跑路,令大批普通投资者无处追债。这些来自各省市的苦主,打算本周集体到北京上访维权,却遭到各地政府截访。本周二凌晨两点,来自上海三名p2p投资人,在北京一家旅店内,遭多名警察破门而入,带到派出所调查。其中一人拍摄的一段视频显示,公安态度恶劣:“警察:派出所到检查,访民:现在是几点?警察:几点都可以,赶紧起来开门,访民:你告诉我是几点?警察:和几点没关系,快点。我们现在是睡觉,你们现在破门而入”。

在北京的一位投资人周三对记者说,当局为了阻止访民进京,已在火车站、长途车站,进京的路口,布下多条防线:“北京的安保,这两天明显加强了,现在有好多上访团体。P2P出事了。好多投资人进京上访。下一步可能上国务院信访办。最新的消息是昨天下午他们上天安门了,下午把他们送到久敬庄”。

本周一开始,在上海火车站及地铁站入口,当局对所有旅客实行严格检查。现场视频显示,旅客须打开手机微信和图片库,接受检查。如果发现与上访有关信息,一律禁止上车。周二凌晨,北京南礼士路以东、大平桥以北闹市口以西,大小路口都被警察和安保人员控制。一位投资人称,每一个大路口有一百多人,小路口十多人。进入金融街中心地带,必须出示身份证,进行刷卡检查。

近期,浙江,湖北等地数以千计的网贷平台因无力偿付,先后宣布停止运营。有投资人发现其中不少公司设局诈骗钱财,于是向警方举报,但无人受理。受害人通过聊天群相约本周到北京集会抗议政府不作为,并要求政府协助追讨血汗钱。

受害者李女士周三对自由亚洲电台说,她数十万元投资款已经血本无归。李女士批评官商勾结,利用贷款平台骗钱:“p2p出来的时候,国家副总理还到现场去参加开幕仪式,你(P2P)都是国家支持的。现在拿老百姓的钱,却说老百姓非法集资,没出事说为老百姓做主,出了事,卷了钱全部进你们高官,红二代,富二代等子女身上了”。

据报,中国已有四千多家P2P网贷平台倒闭,涉及金额高达数以十万亿,受害者有上亿人。投资人称,几乎每个P2P平台都有政府官员、银行及公安为其护航,普通民众受其高利率回报所吸引,当这些网贷平台出问题时,无数投资者血本无归,最终酿成夫妻离婚,自杀等悲剧。早前的宜租宝、泛亚,以及如今的P2P,当时均声称是国家银监会认证许可的投资项目。

另外,各地政府为阻止访民进京上访,提出要将“煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力”作为重点的打击对象,更有地方政府将上访人与“恐怖分子”同等对待。

转自:rfa

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注