国内愤慨国外猜疑,撒币外交为何不得人心?

中国国家主席习近平在刚刚结束的中东非洲之行期间,出手近3000亿人民币,用于途径六个国家的贷款,投资和援助,引发国内民众对“撒币外交”的新一轮不满。习近平执政5年来,他倡导的一带一路成为一路撒钱,据不完全统计,中国5年来为习近平的这个宏伟规划已经至少投入一万亿人民币,结果却是国内民众怨声载道,国际社会猜忌重重。如何理性评价中共的“撒币外交”?一带一路是硕果累累还是烂尾工程?中国民众的抱怨有没有道理?

参加讨论的三位嘉宾是:1)山东大学退休教授孙文广;2)北京独立时评人胡佳;3)中国战略分析杂志社社长李伟东

孙文广:习近平不但不考虑建议,反而让六个公安破门而入

山东大学退休教授孙文广说,习近平不但没有接受他在公开信中所提的建议,反而加强了对他的监视。孙教授透露,由于今晚要上美国之音的节目,他就派了六个公安砸门而入,不许他接受采访。于是孙教授拿起菜刀和他们拼命,最后他们就站在门口进行密不透风地监视。孙教授强调说,我可以发表我的看法,这是我的言论自由。

孙教授说,因为他觉得习近平不该去非洲大撒币,所以就写了一封公开信,建议他不要这么做。但他这一次还是搞了很多所谓的“援助”和“投资”。孙教授分析说,他想搞好与非洲国家的关系,有一些自己的打算,这个我们并不反对,但他这么做还得考虑过去一系列的做法。中国人口很多,现在还有很多穷人,你去国外援助要量力而行。你没有那么大的能力,就不要做那么大的事。现在一带一路成了一个问题,真的成了撒钱工程,很多项目很难有良好的结果。

孙文广:我有我的言论自由!(被公安强行打断后,孙文广彻底失联)

孙文广说,现在国内穷人非常多,有的看不起病,有的没法养老,有的上不起学。这种现实之下,还去外面撒钱,本身就会激起民间的反弹。再者,你去外面投资,但对外部的情况又并不熟悉。国外很多国家情况复杂,而且很多也在民主上出问题。再加上,中国出去投资缺少经验,缺少市场经济的头脑,很多投资都可能会舍本而归。比如,高铁项目,国内也都没有几条高铁在赚钱的,你还建到国外去,人生地不熟,能赚钱吗?……

孙文广正想继续说下去,他向观众通报,六个公安又来了。他向六个公安喊道:“什么?我讲错了吗?你们听听我错不错?老百姓很穷,我们不要到非洲去撒钱。” 后来他发现公安已增加到七八个了。但他依旧继续发言:“撒钱对国家和社会都没有好处。” 但他话音刚落,节目中传来他与公安交涉的声音:“你干什么?你干什么?不然我砍你!这是我家,你到我家来是犯法的!我有我的言论自由!”

“我有我的言论自由!”就是孙文广教授在今天《时事大家谈》上留下的最后声音。之后电话立刻断了,再也没法接通。

胡佳:诸多民生问题正因资金短缺,但民脂民膏仍向外撒

北京独立时评人胡佳说,中共官媒在习近平出访过程中高调宣传习近平出访一系列国家所结出的“硕果”。而我们能看到的“硕果”无非是那些国家很欢迎中国去他们那里金元外交,把成百上千亿的资金投在当地。而正好就在他金元外交的过程中,中国国内爆发了“假疫苗”事件,以及有些地方提出要推迟养老金的发放。诸多国内问题都暴露出一个明显的缺口,就是国内的资金紧张,许多老百姓没有在民生方面得到基本的保障。最近的高温暴雨让多地全面受灾,而在这种时候,习近平却向外撒掉三千亿人民币。汶川地震的时候,中国老百姓倾囊相助也才捐了几百亿人民币。现在中国又面临各种社会问题,但习近平却把大把的民脂民膏向外撒出,所以国内已经怨声载道。

胡佳:中共很难动摇美国的影响力

胡佳说,美国政府在使用纳税人的钱方面有诸多节制和诸多监督的,它不能任意挥霍。这一点和习近平所操纵的中共不同,他们可以把老百姓的钱像自来水一样花出去。再有,一带一路所包括的很多国家中,美国也已经有部署了,在有些国家还有它的军事基地。相比中共,美国在那里的经营时间已经长得多了。所以,虽然中共有很多投资,但不会动摇美国对这些国家影响力的根本。当年里根总统用“星球大战”计划摧垮的苏联,那现在美国也可以高调地对抗中国在外交和经济领域的扩张。如果美国在这上面投资一亿美元,估计中共还会嘲笑,觉得小儿科,觉得这是美国衰弱的表现,它说不定会拿出十倍、百倍的钱去证明自己才是最有实力的。但这种较量,会让我联想起当年“星球大战”计划最后的成果,那就是(苏联)共产党的垮台。

李伟东:不是习近平真傻,而是他坚持要通过资本扩张与美国抗衡

《中国战略分析》杂志社社长李伟东说,这次习近平的撒币外交是他上任六年以来持续不断向外资本扩张战略的继续,目前为止已累计有一万亿人民币。按照港台与美国的说法,就是一兆。不顾本国民生,把这么一万亿人民币投资在外面,到底本意是什么?五年前刚开始宣传一带一路的时候,李伟东就说这是“红色资本的胜利大逃亡”。也就是,中国模式祸害完中国之后,还要去祸害全世界。并不是习近平看不懂国内的问题,也不是他不听国内有识之士的劝告,而是,他就是顽固坚持一条路线:通过资本扩张打破所谓的美国封锁,通过资本扩张在全球范围与美国争霸。不管国内民计民生如何,不管反对声音有多大,这种战略坚决不动摇。所以,并不是习近平傻,看不懂国内的事,而是他不惜代价认定了这种国际战略。这个战略的前提是建立在美国衰弱,美欧分歧,世界其他地方美国逐渐收手,于是中国想要填补空缺,而填补空缺就要通过撒币外交去收买。当然,有些地方没让中国达成目的,比如马来西亚就发生了某种程度的逆转。但总体上,习近平还是赢得了一些相对贫穷落后国家的欢迎,让中国的势力进一步向非洲、南美扩张。现在的非洲差不多已成为“中国洲”了。

李伟东:秉承宁与外邦,不予家奴,习近平会一条道上跑到黑

在中美现在这场贸易战和全球的战略利益争夺方面,李伟东说,中国政府和美国政府有两大不同。首先,如胡佳所言,美国政府用纳税人的钱有节制,需要通过一套民主的程序。而中国政府则是现在世界上最有钱的政府,虽然民间没有钱。这正是多年对民间资本和利益搜刮的结果。第二,中国政府可以毫无顾忌地压榨本国人民。在这两个前提下,美国以及其他国际民主势力要想从中国手中取得贸易战和其他方面较量上的胜利,并不容易。但这1.13亿美元的投资,会是个很好的开端,因为李伟东相信美国政府、欧盟以及日本和其他民主国家会慢慢看清楚这个“新纳粹红色帝国”的崛起对全球的危害。称之为“大撒币外交”没有冤枉习近平,他是有他的战略意图,意图就是“反美”,与美国在全球争霸,党国至上,而且一直秉承慈禧太后以来的“宁与外邦,不予家奴”的统治理念。我们怎么说都不会有用,他一直坚持他的战略,会一条道上跑到黑。

转自:VOA

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注