张广红揶揄习近平被控 法庭押后裁决

广东网民张广红,被指在网上转发揶揄习近平「穷兵黩武」的言论,及多次发表文章批评政府,而被当局控告「寻衅滋事罪」,案件周四(26日)开审,押后裁决。(黄乐涛 报道)

张广红周四(26日)下午于广州越秀区法院开审,案件押后裁决。张广红的辩护律师安生和对本台表示,其当事人亦表示自己做错了,但不违法,而他亦向法官陈述论据,表示张广红只是在网上发表意见,并未造成严重影响,希望法庭轻判他。

安生和说︰他(张广红)是不认罪,但是态度还可以,他悔过不悔罪,他承认自己有错误,但不承认自己犯罪,我认为情节轻微,我说他这个行为是不妥,有一定的社会危害性,但是还达不到犯罪程度,但是最后我也说了,我说如果法官认为张广红有罪的话,就请法官施缓刑。

他表示,既然张广红被当局关押了近十个月,所以认为他大多数会被判有罪,至于刑期的长短很难估计,只强调尽力为其当事人争取最大权益。

安生和说︰无罪不可能了,因为关这么长时间,要判没罪,他国家要赔偿的,所以她肯定要判你有罪,但是有罪能不能判缓刑,他们内部分歧很大的,我跟他(法院)打电话了,他说你们律师认为是不太严重,但是我们内部分歧比较大,他说还在讨论,没办法,咱们该争取就争取吧。

到现场声援张广红的广州网民何先生表示,案件开庭前,有多名网民在法院外打算进入法庭旁听,但是由于庭内座位有限,所以多人亦被警察赶到法院外,而庭外亦有数十名警察驻守,监视及驱赶网民,气氛紧张。

何先生说︰我们想进入法庭旁听,(警察)逐个问与(张广红)有甚么关系,身份证全部检查,查了一次又一次,后来我们在二楼,又要检查又要拍照,将我们赶到一楼,赶到一楼想在一楼等吧,又被赶出法院门口,法院门口有位坐,想不到有公安将我们赶出法院,赶出了在大门外。

他表示,张广红经常关注社会状况,只是在网上发表自己意见,希望可为民众表达诉求,所以希望当局可以尽快释放他,让他获得自由。

张广红因在网上转发有关批评习近平「穷兵黩武」的言论,及在网上批评政府,被警方闯进其家中拘捕,扣押了他的四部手机和一台电脑,他最终被当局起诉,被当局以「侮辱罪」拘留,后来改以「诽谤罪」起诉并开庭审理,于本月突然又改为「寻衅滋事罪」起诉,至周四(26日)开庭。

转自:RFA

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注