范克:能「定于一尊」也能「毁于一尊」

随着北戴河会议即将召开,中国官场弥漫着一片诡异的气氛,先有党媒新华网重提「华国锋认错」,后有淡化习近平威权的指示,矛头全指向大搞个人崇拜的习近平。而习近平一方亦不甘示弱,先透过《新闻联播》呼吁全国必须旗帜鲜明地拥护习,后有心腹栗战书主持学习会,誓要确保习核心「一锤定音、定于一尊」的权威。

对于早已习惯中共官场权斗的中国人来说,这片诡异的氛围虽及不上文革时期般剧烈,但火药味之浓实属近年之最。事关习近平在上任后,多次以反贪反腐等手段,打压党内不同派系的人,又先后把薄熙来、周永康、孙政才等人强拉下马,把李克强的权力架空,中共党内部份派系早有微言,却从不敢公开反对大权在握的习近平。

民主政体推崇分权,目的是为了互相监督和制衡。但权力分立的同时,亦意味着责任的分担,好让一方犯错时,不至于整个政体崩溃。虽然中共不打算推行分权,而且无意向西方民主政体学习,但是政治局常委的不同角色,分别代表着不同的派系的利益,掌控着不同的权力。倘若某方出错,大可壮士断臂,令中共的管治能够继续延续下去。

但是习近平主政后,不单透过反贪反腐去攻击不同派系的人物,又架空负责处理经济问题的李克强,更借独揽大权之机,把亲信都安插到政治局常委中,形成一人之下万人之上的帝制,堪称是大倒退。除此以外,「储君」孙政才下马和解除国家主席任期限制,都令中共各个派系的人忧心永无翻身之日。

加上习近平违背邓小平韬光养晦的策略,企图打破现有的国际规则,重建万邦来朝的庞大帝国,惊醒了以美国为首的西方各国。当各国开始反思和警惕中共的威胁和行为,中共也就失去了重回韬光养晦的可能和机会。

中美贸易战的影响,以及美国在对台策略上的转变,习近平在外交问题上的处理手法,不只令中国在台海局势上逐渐陷入被动,贸易战亦必然会冲击中国经济。习提倡的一带一路国策,同样面临挑战和考验,动辄数以亿元计去资助邻近国家兴建码头、铁路和机场,犹如泼出去的水之余,对中国的经济也是百上加斤。

壮士可以断臂,蛇无头却不行。一国能「定于一尊」,同样能「毁于一尊」。习近平在外交、经济上遭受挫折,全在于他一人的错误判断。当问题发生,而责任无法推卸,眼见内部斗争加上外来威胁,党内不同派系不借机炒作,在北戴河会议前夕争取本钱、讨价还价,还待何时?

转自:苹果日报

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注