泼墨习近平vs 泼漆蒋介石

两岸年轻人最近不约而同地,向领导人的画像与铜像泼墨与泼漆,引起热烈讨论。湖南女孩董瑶琼对习近平的画像泼墨,在上海海航大厦前高喊“反对习近平独裁专制暴政”;两名台独青年在台北的中正纪念堂内对蒋介石铜像泼漆,高喊“去除支那威权,创建台湾共和”,这两起事件有何本质上的不同,又分别反映出什么现象?《海峡论谈》邀请台湾智库咨询委员董立文与美国约翰霍普金斯大学国际关系学者黄裕钧深入分析。

黄裕钧表示,泼墨事件是对当代领导人的不满,台湾的是对历史事件表达意见。蒋介石代表的是那个时代的反共和那个时代维持的中华民国自主。这次泼漆事件的年轻人不是在对转型正义表达意见,某种程度上是一种革命运动。革命运动的目的是什么,这值得我们思考。台湾现在毕竟是少数人认同这种表达意见的方式;至于台湾文化部说这是代表了台湾内部对转型正义的急迫感。黄裕钧说,台湾现在是民主社会,我们要对过去蒋介石的时代用客观的观点去看,而不是用好象是打破过去的历史角度去看待,这样的话只会产生更多社会撕裂。泼漆事件在台湾社会上也没有正当性。所以我们没有看到很多人支持他们。

被问到泼墨事件与泼漆事件是否同样地反映出年轻人对于反威权专制造神运动的心态,黄裕钧表示,不可讳言的是,过去蒋介石执政台湾的时候的造神运动,也是一种威权政体,但是台湾经过这么久的民主化以后,这个神话已经被戳破了。此时此刻大陆出现了这种事情,我们应该关注的是这件事的后续发展会不会变成一个比较大的运动。回头来看,中国大陆走到今天在习近平的领导下,跟过去几十年比,在打破威权、发展民主方面到底是进步还是退步了。因为今天的台北,蒋介石被泼漆可以清楚体现出,台湾的民主是在前进的。

至于董瑶琼的泼墨事件是否会有后续影响?董立文表示,中共非常清楚星星之火可以燎原,但泼墨事件未来要发展成运动可能性是非常低的。相对的中国内部政治高度紧张。外部的压力会促使中共内部政治的变化,贸易战是会真正动摇中共基础的。今年以来,大陆股票已经掉了三成了,人民币也在贬值,中国经济增长率也在降低。贸易战不处理好,中共内部会质疑习近平的执政能力,习近平经济智囊刘鹤也会受到质疑,包括对美中贸易战的误判以及无法收拾的后果。贸易战如果火热,中国的经济遭受重大挫折,这对习近平的权威造成致命打击。

董立文进一步分析,说有人泼墨抗议都算正常,但反常的是,这些视频和画面可以在中国大陆的网络上流传。可以看出,中国大陆对习近平不满的行动或者声音其实是来自中共体制内。中共的官方媒体竟然把习近平全部消音,反映出中共内部包括学术界、大学等等,对习近平一人集权的高度不满。但是,这些都不足以动摇习近平的权力基础。习近平的权力基础有个指标,他的团队里有没有谁的职位被拿掉了?有的话,可以说他的权力被动摇了。未来对习近平最重要的、最可能动摇他的权力基础的还是中美贸易战。

回到台湾的泼漆事件,黄裕钧强调,这样的诉求,在民主多元的国家当然是允许的,但他的手段是令人质疑的。他的做法是违法的,也会引起其他台湾社会族群的不舒服,甚至挑起一些仇恨。我认为,台湾走到今天民主发展不易,民进党二次执政,台湾是不是能一起,大家努力往前发展社会的多元,经济的繁荣,以及社会更高层次的和谐。我们不是希望未来不要再有泼漆的事件,而是如果他的诉求是转型正义做的不够,有什么诉求可以提出来,在公共上做讨论,也可以到行政部门提出他的想法,而不是用这种仇恨泄愤的方式。

转自:VOA

 

本文发布在 观点转载. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注