3千万中国卡车司机大罢工 为何能快速形成规模?

由于难忍高昂的油价和过路费,以及交通执法部门随意罚款的层层剥削,全国多处卡车司机发起维权罢工,呼吁全国3000万卡车司机今天(6月10日)举行全国大罢工。虽然各地警方目前已进入维稳状态,一些参加罢工的卡车司机已受到官方施压,但是评论人士“文武”撰文表示,“全国货车司机们的响应速度之快、规模之大令中共感觉恐惧,令中国百姓感到振奋,这样的形势发展下去,中共还能再猖狂下去吗!”

综合自由亚洲电台和互联网上的消息,目前,包括江西、上海、湖北、安徽、重庆、山东、贵州等多个省份的卡车司机自8日起开始罢工,大批卡车集结在高速、国道和停车场;要求降低油价、提高运费,并要求交警及运管部门,停止对大卡车的随意罚款行为。

全国卡车司机罢工原因

据自由亚洲电台报道,陕西知情人士龙先生透露,今次发起全国卡车司机罢工,因目前油价持续上涨,而运费则在降低。此外,除了各地设卡收取过路费,卡车司机们更面对各地交警随意拦截、查超载,动辄罚款。

龙先生说:卡车司机罢工嘛,到时全国联动嘛。生存环境太恶劣了,活不下去才罢工的呀。你看呀,油价高嘛、过路费高嘛。又辛苦又累又不赚钱,常年累月在外面奔波。中国的潜规则,你不超载你就赔钱。逼著你们超载了以后,然后再罚你。凡是能沾上这个管车管路的部门,由他们的每个人、甚至是每个人的心情来定了。他们今天心情好,可以少罚你一点,他心情不好,他就把气撒在路上。

另外广东一位姓张女士表示,现在卡车司机们还面临著货源被垄断的麻烦。一些有官方背景的物流公司垄断货源、压低价格,令一般由私人购置营运的大货车难以为继。而目前官方听闻卡车司机将于周日全国大罢工,已经全面介入对卡车司机施压。

张女士说:官商啊,就是一个新兴的一个运营公司嘛,就是像物流公司嘛,它是有背景的。它想垄断这个货运嘛,然后就压低价格。因为现在油价又涨,还有这些很多综合的因素,所以货运的这些车辆要罢工的。打算是明天10号吧,全面罢工。但是呢,现在已经有警方介入了。

贵州独立学者季风透露,成立营运公司,和设立计程车公司管理原本私营的计程车一样,是有关方面为了方便管制卡车司机而设。一方面他们可以从中收取所谓的管理费用,同时,他们让这些营运公司管理卡车司机,一旦不听话,就由这些公司出面向司机施压。

据官方统计,中国目前有载货汽车1500万辆,按一般每车至少两名驾驶员计算,全国至少有3000万卡车司机。但因为中国燃油价格远高于国际市场,加上管理部门滥用公权现象严重,被称为高危职业的卡车司机,平均每月收入只有6000元。此外,因大多数卡车司机和车主无力购买商业保险,只要遇到事故,他们即会陷入困境。

集结的状况

卡车司机在微信上贴出政府十宗罪,要求当局回答。包括:行驶证是国家办的15年,为什么要求报废,十几万至五十几万的车一下子变成一万多了,我们怎么活;查车的时候到底他们是交警还是协警;收黑钱的是交警还是协警还是冒充的?何时能绝;为什么一辆车,会遇到交警与路政两个部门的处罚;交警的罚款任务到底是怎么订的,这是为了罚款,还是为了治超;罚款不开票,开票就扣分,这是在执法还是在抢劫?

卡车司机群还发出呼吁信,指“已经忍无可忍,没有退路”,要团结一致,擅自行动者将被砸车。

这次罢工发生在上次塔吊司机的大罢工不久。今年4月底开始,中国各地塔吊司机曾发起“五一大罢工”,近20个省份40多个城市的塔吊司机纷纷拉出横幅,喊口号要求加薪,部分司机被当局约谈和抓捕。

对于此起彼伏的全国性罢工潮,有民众表示,接下来因产能过剩而被政府强行瘦身倒闭的钢铁、水泥、煤炭和电力等企业的失业工人,也会纷纷仿效而罢工。中国全民罢工的时代已来临,这将动摇中共的腐败统治。

另外,本次卡车司机大罢工正值青岛上合会议期间,山东方面十分紧张,在多个进出山东的要道设立关卡,严防大卡司机维权扩散到青岛及周边。

另据网上消息,有些地方的滴滴司机也加入了罢工行列。

据悉,为了协调行动,各地卡车司机组成联盟,要求外地卡车司机不要前往装卸货物,以便为争取整体权益创造条件。

有大陆民众愤怒质疑:“海南岛1毛钱一斤的芒果无人收购!收购商说运费太贵不赚钱,卡车司机说油费太高,运输费太低赚不到钱而罢工,市场上的卖几元一斤,消费者说太贵吃不起……这中间巨大的差价到底谁赚了?”

还有人说:“上海的菠萝一个十几块,海南岛的菠萝6分没人要,以为钱都被卡车主赚了,竟然发现卡车主人连生存都困难,哪个狗日的导致的这一切?!”

未来走向

评论人士“文武”撰稿分析此事件表示,如果是在前几年,象这种形成全国性的罢工潮的事情,是很难出现的。原因就是原来中国人一时还很难认清中共的罪恶本性,尽管都知道中共坏,但是很多人还是抱有一丝的幻想,总觉得中共再坏总有好的地方吧,中共内部坏人再多总有讲理的地方吧。可是中国人通过一而再,再而三的被中共欺骗之后,发现所有中国人对中共的一切善良的想法全是被中共玩弄的筹码。

今天中国大陆货车司机,一声招呼,全国货车司机团结起来,反抗中共对中国卡车司机的剥削,要求提高货运价格,降低油价,降低过路费,尊重劳工权益。一时之间大陆各地货车司机响应云集,很快就形成了集结之势。

自阿波罗网

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注