陈家鸿律师:原告方争一旁听席都如此艰难,这个法庭还有公正可言吗?

今早,我状告南宁市司法局与南宁市政府对本律师行政处罚违法一案在南宁市青秀区法院开庭审理。我和我委托的两位代理人(贵阳的李贵生律师,广州的吴魁明律师)来到法院,本来我很高兴昨天跟主审法官争取到15个旁听席位,可是,当我来到法院门口,前来声援我的十几个朋友却被法警挡在法院门口外面,说是旁听席满了。

我很吃惊!法官不是已经说好在28个旁听席中让给我十五个旁听席位吗?怎么一大早就被人占满了呢?我赶忙赶上楼进入审判庭,一看,确实是28个旁听席席无虚坐!但一个都没有我熟悉的面孔!

我于是向法官提出抗议!抗议法官违反约定!她们(三个审判官都是女的)说她们是按照先后顺序发旁听证的。

 “你昨天怎么没跟我讲?是申请的顺序还是进来的顺序?你昨天答应给我15个坐位的,怎么不尊守承诺?你们这样做明显不公平了吧?!叫我怎么能够相信你们的审判是公平公正的呢?你看看这28个旁听人员哪个是我方的亲人朋友?没有吧?我方的权利无法保障,哪还开什么庭呢?”

三个女法官走到庭外商议了一阵子,也许是意识到她们法官法院食言了理亏了,不给我方旁听席是拗不过去了。审判长进来跟我说“在外面等待的人员当中,有几个是陈家鸿的亲属?”

“什么?一定要亲属才能旁听吗?什么法律规定的?我不服!”

但他们说这是她们法院都这么规定。于是强行开庭!我在她们审核双方当事人的身份之后,在问及是否要求审判人员回避时,明确提出要求主审法官滕莹回避!理由是她不尊守承诺!有失诚信!

她们于是宣布休庭20分钟!我趁休庭走到门口向关心我的网友们交流情况。

经休庭,她们终于答应在旁边增加三把登子给我的朋友旁听。我虽还有怨言,但在李律吴律的劝说之下认可了,到门口挑选了三位朋友(广东的张国兵,柳州的吴尘扬,南宁的白马王子)进入法庭参加旁听!旁听门事件(小插曲)到此告一段落!

然后从10:00恢复开庭,经过针锋相对的辩驳,至下午15:00共五个小时的审理,才勉强审理结束!

十分感谢李贵生和吴魁明两位代理律师的唇枪舌战,为维护本状师的合法权益付出了很大努力。辛苦了!只是,一出法院,俩位仁兄律师都匆匆地赶车回去了,连午饭也不吃,真让我感到十分内疚与歉意!

另,也十分感谢从一一大早就到法院门口一直等到下午3:30为我站台声援的十多为网友,让我深深感动!真是情义无价!正义无价!

――陈家鸿律师(陈文胆状师)2018.4.26.下午

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注