黄怡剑:天堂没有苦难——李赞民先生一路走好

3月3日受邵阳同仁相邀,个人坐火车到邵阳参加李赞民先生七十寿宴,我与李先生素昧平生,也从没谋面,仅从邵阳同仁多次谈过李先生为追求民主、自由遭受极权打击的苦难人生。后又在微信上多次读过他写的蒙难经历,为他追求信仰的真诚和遭受苦难的淡定十分钦佩。

德国前总统冯·魏茨泽克说过:“每一个时代的勇气都重新决定我们的文明”。在铁血酷政年代,追求自由、民主、要求言论自由,需要很大的勇气,李先生没有沉默,他是我们的良心。我自费去给他祝寿,就是要让他看到,“德不孤,有芳邻”,正义不孤有同道,就是要让他感受到,黑暗中有温暖,他的苦难已转化成我的能量,还将转化成天下有良心国民追求社会文明的能量。暴力永远挡不住文明的步伐。

因为李先生是敏感人物,如此大张旗鼓举办宴会,肯定会引起当地警方关注。我不便在衡阳广招同仁前往,担心会招来麻烦。出行前向邵阳同仁打听,寿宴照常进行。我决定一人独往,衡阳同仁天才白痴梦要我代他向李先生问好,并送上一份贺礼。

在宴会上我看到李先生体形精瘦但精神矍铄,温文儒雅,神形飞扬。饭后我们作了简短交流,没有深入,以为来日方长。上周六14日得到信息李先生病重,很感意外,无能为力,唯日日为之祈祷,祈求上苍保好人平安。不料17日中午就传来李先生在长沙医院病逝。

斯人已去,他将他已经没有能力完成的心愿留给了我们所有人。他的纪念碑已经树立起来,树立在我们的心里。我们不会沉默,我们会拾起李先生的良心和勇气,他的事业,与他个人所留下的记忆,都已经成为我们所有人的宝贵财富。

天堂没有苦难,祝李先生一路走好。

湖南衡阳公民 黄怡剑

2018年4月18日

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注