山东龙口李淑莲因信访被非法拘禁致死一案研讨会纪要

2017年12月12日下午,山东龙口李淑莲因信访被非法拘禁致死一案在北京再次召开案件研讨会。参会者有李淑莲的亲属李宁、李淑芬,有李淑莲案的代理律师周泽、何兵、王飞、冯延强、袭祥栋、李中伟、黄佳德,还有法医界专家胡志强、前媒体记者石扉客,以及多家媒体记者。

 

自2017年8月12日第三次研讨会议以来,李淑莲冤案追责程序取得了重大进展。2017年11月 28日,参与非法拘禁李淑莲的三官员(杨新军、谢守泉、王焕磊)经山东蓬莱市检察院侦查终结,被以涉嫌国家工作人员非法拘禁罪移送该院公诉科审查起诉。八年来一直被山东龙口市公检法袒护包庇的原东莱街道办事处书记尚德松,也于2017年11月24日被蓬莱检察院以涉嫌国家工作人员非法拘禁罪移送审查起诉。曾被以故意伤害罪(轻伤)判处的三保安(赵焜、王利男、鲁旭)案,已于2017年9月30日被烟台市检察院抗诉,2017年11月23日,李宁接到通知,三保安案已由烟台市中级法院指令蓬莱市法院再审。

 

李淑莲案经蓬莱市检察院重新侦查,案件事实有了重大发现和新的突破,并取得了新的证据。2009年9月3日至10月2日,对李淑莲非法拘禁是由龙口市东莱街道办事处、龙口市法院、龙口市信访局共同组织实施的,而且分工明确。其中,龙口市法院副院长王海涛、时任民三庭庭长高承楹、时任龙口市信访局副局长刘丽艳、张日晖四人均深度参与并实施了非法拘禁,犯罪事实清楚,证据确实、充分。当年非法拘禁李淑莲的南山宾馆迎宾楼负一层走廊的监控录像,以及监控李淑莲房间的监控设备已被提取。

 

针对案件出现的最新进展情况,与会人员展开了热烈讨论。最终大家一致认为,坚决要求蓬莱市检察院将遗漏的犯罪嫌疑人王海涛、高承楹、刘丽艳、张日晖一并起诉;坚决要求查明李淑莲的死因真相,到底是被伤害致死还是自缢身亡;坚决要求调取全部监控录像;坚决要求追究时任龙口市公安局副局长修先蒿等人隐匿监控录像八年的责任。结合胡志强法医的专家意见,以及案件中无法解释的种种迹象和无法排除的合理怀疑,大部分与会人员认为李淑莲被非法拘禁暴力殴打致死的可能性较大。李宁明确表示,亲属们坚持了八年,目的就是要李淑莲的死因真相,然后才是追责。

 

除此之外,本案的代理律师就起诉意见书存在的问题进行了相应讨论,对赵焜未被逮捕的原因进行了预判分析,并就接下来的工作拟定了相应计划。与会者还结合李淑莲案,对当前信访制度存在问题,进行了简短的讨论,对施暴者的人性扭曲进行了必要的反思。

 

本案的代理律师表态,将继续协助李淑莲亲属“依法、理性”的配合司法机关查明李淑莲的死因真相,追究涉案人员的刑事责任。最后,全体与会人员向坚持八年的李淑莲家属表达了敬意,并对关注和支持李淑莲案的社会各界人士表示衷心感谢!

 

二0一七年十二月十二日

 

拯救无辜者

“拯救无辜者”由李金星、王万琼、王兴、陈建刚、张磊等律师倡议发起,自2013年11月成立以来,参与了四川陈满杀人放火案、福州陈夏影绑架杀人案、福州念斌投毒案、贵州杨明案等一批有重大影响的冤案的申诉工作。

“拯救无辜者”目前正在推动河北陈国清案、吉林金哲宏案等案件的申诉。

转自:洗冤网

本文发布在 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注