唐吉田:痛悼李苏滨律师

昨天下午接到李苏滨律师因病不幸去世的消息后,我一方面觉得这一切来得太突然了,另一方面感到他的音容笑貌就在眼前,很难相信已生死两隔。
我对李苏滨律师的关注肇因他与李午汜律师就律师管理费诉河南省司法厅。在当年那个社会环境下,这无异于太岁头上动土,承受的压力可想而知。作为律师行业自身维权的开路先锋,李苏滨律师付出了很多代价,最直接的是北京市司法局与河南省司法厅演双簧,长达十余年不予办理调动。
无法正常执业的困境动摇不了李律师维权的决心,他除了继续关注律师行业自身维权的动态,还为包括法轮功学员在内的诸多良心人士提供法律帮助,在国家赔偿等业务领域进行了艰苦努力。可以说,他比不少有执业证的律师做得更有成效。
真正见到神交已久的李苏滨律师已是2008年推动北京律师协会直选了,在这一过程中我与他交流渐多。我面前的李律师热情、开朗、谦和,在探讨工作思路时经常有独到见解。当年他的要将司法局少数反动派单独列出来进行问责的主张至今仍有一定的参考价值。
李律师有时会以批评的方式帮助律师同行,他曾当面指出我的一些缺点,让我受益匪浅。现在看来,人生路上能有他这样的诤友是何等幸运!
在刘巍律师和我被北京市司法局吊销执业证的过程中,李律师不仅对我们反迫害给予了具体指导,还及时伸出援手,担任刘巍的听证会代理人。尽管由于国保的堵截,他没能与会,但其给予的支持和鼓励我永志不忘!
近几年我非病即伤,基本上处于休养状态,和包括李律师在内的同行联系得没有以前那么多了。在我印象中他身体应该很不错,没想到竟这么快就离开了。有人说维权律师是一个危险的职业,这话有一定的道理:劳心耗力简直是家常便饭。
李律师虽然走了,但他的精神将永存世间,激励更多人投身于维权工作。希望他在天国不会再有司法行政等的百般刁难,闲庭信步之余继续助力为自由和尊严而战的华夏儿女。
李苏滨律师,请放心地走吧!
                    
2017年12月16日
本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注