敦请山东省司法行政当局保障祝圣武律师言论自由的宪法权利

2017年9月6日,山东省司法厅向祝圣武律师发出《司法行政机关行政处罚案件当事人听证权利告知书》。告知书指:祝圣武律师通过实名认证的新浪微博“发表否定宪法确立的根本政治制度、基本原则和危害国家安全的言论,影射社会主义制度……拟对你的上述行为作出吊销律师执业证书的行政处罚。”

据了解,祝律师在微博上发布的只是几句意识形态方面的言论,却被扣上“危害国家安全”的大帽子,并拟被吊销律师执业证。山东司法行政当局效忠心态未免太急切,故意把一个合法的事件,做成一个备受国内外关注的大案,这是在羞辱依法治国的方针路线。若拟罚成真,则祝律师将会成为因网络言论被吊销律师证的第一人。

作为祝律师曾经的同行,作为有相同遭遇的同类,我们对面临吊照威胁的祝圣武律师表示最坚决的声援和支持,对于充当打压迫害人权律师“刀斧手”角色的山东省司法厅表示严厉的谴责!本着法律人的良知、道义和法治精神,我们特发表如下联合声明:

第一,山东省司法厅吊销执照的拟罚是对祝律师法治信仰的摧残。作为优秀的人权律师,祝律师经办了包括招远王江峰“包子案”、宗教信仰案等在内的多起人权案件。因不畏权势独立辩护、勇于挑战司法腐败而令当局不满和恐惧。

据媒体报道,祝律师曾多次被“喝茶”,以及屡次受到来自于当局的恐吓和威胁,但祝律师没有妥协。山东省“律协”会长苏波对祝律师拟吊销执照事件表态称:“他本人不仅没有认识到自己的错误,反而变本加厉”;“仍然坚持错误,拒不悔改,失去了组织上挽救他的机会”。

依据常识,组织上若要抛弃祝律师,除名即可,而此时山东省司法行政当局却要通过法律程序来吊销祝律师的执业证,可想而知,这是以苏波等人为首的反法治势力绑架了中国的法律,陷害中国有良心有勇气的律师。

第二,该处罚是对宪法和法律所保障的公民言论自由权利的公然践踏。

山东省司法厅是破坏法治的急先锋。近两年来,山东省司法行政当局的恶行何止是对付祝圣武律师,还有对优秀律师李金星做出停止执业一年的处罚; 对冯延强律师转所的刁难; 对刘书庆律师注销了执业证;以及对山东省整体律师群体的压制,包括言论自由,甚至是干涉独立辩护的自由。

依据中国现行的法律法规,司法行政部门对律师的行政处罚权,仅局限于对律师违法执业行为的监管和规制。司法行政部门因律师的公开言论而进行吊牌处罚,显然是超越了法律权限,在破坏宪法规定的公民享有言论自由的权利。

敦请山东省司法行政当局履行中国政府制定的依法治国的大政方针,请立即停止故弄玄虚地制造大案要案,以捞取政治利益。祝律师是少有的良心人士,敢说真说,不畏强权,心有正念。作为祝律师同行,对此事件我们不会做坐视不管,我们会以法律为武器与祝律师一起维护公平和正义。虽然中国司法已经非常黑暗,但我们深知,善恶的边界仍然存在,从历史的长河看,做恶者终究要付出成本。

特此声明

2017年9月20日

声明人联署:

刘士辉(2010年被非法注销执业证)

刘  巍(2010年被非法吊销执业证)

唐吉田(2010年被非法吊销执业证)

温海波(2010年被非法注销执业证)

舒向新(2016年被非法构陷而吊销执照)

罗茜  (有律师资格证书但被非法阻止不能执业)

陈金华 (2012年被非法注销律师执业证)

滕彪  (2008年被非法注销律师执业证)

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注