郭大圣:个人呼吁全社会声援张昆

张昆
我和张昆认识在16年他刚放出来不久的9月,在公民小彪的婚礼上,他给我看他的伤和抑郁症的药,被打落的牙齿一直需要用进口牙箍,在一起饭醉中,很多时候能感觉到他的抑郁症,希望能更多的走进他内心世界,就拉钩上吊般约定再聚必不醉不归。
直到年底和版纳公民朋友一起开怀畅饮,记得他为版纳需要帮助公民写文声援并送温暖。
之后我和张昆在云南边境呆过段时间,虽然这段时间生活是平静安逸的,他关注时政同时乐衷于在网上和朋友沟通,当然写文章是他对抗不公社会的利剑,还有啤酒,是体制给他创伤的盾牌,是的,他就是个斗士。
时间过得很快,转眼年底,不记得张昆商量着到底去哪过大年,也不记得是篇关于他受酷刑还是篇至警察的文章,在昆明刚分开,大年前两夜就被关了,还连带着昆明徐昆一起就关了两天,而他这样过了个不同寻常的新年,只至关到年假完毕才送回了徐州。
回徐州家里,本也是他应该呆的地方。那是在张向忠台湾庇护事件上,因为和张向忠都是现实中朋友,我极力声援张向忠也再三提议张昆写文章声援,但他内疚的推辞了,还是转发一些声援。很多时候两三点他喝醉了,会打电话来发发神经,也透露了他不能写文章的苦衷。
高压对于他只能是短暂的平静。不能写文章张昆开始骂街了,谁都没能劝住他,一段关于他亲生经历、指名道姓的指责酷刑者的视频,数日发酵点击率在30几万时被404了。
接下来就是这张拘留通知书
今天我们的法制是打人、实施酷刑的不去核实、不抓起来,
却把骂人、遭受酷刑的抓起来。
如果我们不去声讨这法律的不公,明天我们必定承受这法律的不公。
今天我们不声援张昆,明天受到不公时反被抓起来的必定是我们!
郭大圣 五月三十一日
本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。