隋牧青律师:黄琦案通报(2017.2.21)

1

今天上午,本人受黄琦母亲委托与李静林律师在成都良心作家谭作人、唐诗林先生等人陪同下赶到绵阳市公安局国保支队,要求经办人依法介绍黄琦案情并申请为身患绝症的黄琦保外治疗。(黄琦罪名系非法为境外提供国家秘密,会见依法须经警方批准)

据办案国保简要介绍,2016.4某日,绵阳某部门出示一份文件(内容系四川省某党政领导人表示要打击黄琦等人的讲话)给绵阳访民陈天茂拍照后发布于海外的六四天网,后经有关部门鉴定,该文件被认定为绝密,绵阳警方于2016.11.28以非法为境外提供国家秘密之罪名抓捕黄琦并抄家,同时还有两位绵阳访民遭拘捕(其中一位已获释)。

国保表示:

1.辩护律师可出据一份法律意见供有关部门参考。

2.希望我们相信政府和警方的公正,相信警方会依法办案。

3.希望辩护律师不要私下与另二位被捕者家属接触。

本律师表示:

1.对警方等公权机构办案的公正性存疑系辩护律师本分;

2.对黄琦据以定罪的文件定密存疑,进而对抓捕黄琦的合法性、公正性存疑;

3.希望获准会见黄琦,了解更多案情细节;

4.黄琦在2010年即已确诊罹患绝症,多年来须每日服药9次,否则随时有生命危险,亟需住院治疗,无论其罪与非罪,警方应恪守人道,尽快为黄琦办理保外就医。

整个交流过程气氛良好,双方均表现出良好的职业与文明素养,部分问题达成共识。

午餐后我与李律师再赴绵阳市看守所查询黄琦健康状况及是否得到适当医治的情况,虽据理力争,仍遭所方拒绝。同行的黄琦友人及若干访民朋友为黄琦送药亦遭拒绝,所方只接受了谭作人及一些访民朋友为黄琦存款及送衣物。

隋牧青律师.2017.2.21于成都

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注