湖北作家熊飞获取保候审,学者认为当前形势严峻

熊飞骏

湖北作家熊飞骏(本名:熊应学)被当局以涉嫌“非法经营罪”刑事拘留37天后,于1月13日获警方“取保候审”12个月,当天回到自己的家中。他的助手祝尚杰也获释放。熊飞骏的妻子汪女士对记者证实,熊飞骏于当晚回到家中,因收到当局警告,他们夫妇都不得接受采访。有评论认为,中国没有出版自由,熊飞骏自己印书是被逼无奈。

湖北作家熊飞骏因出版论述中国现状及历史的著作,被湖北省红安县公安局以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留37天,于1月13日在看守所签署“取保候审”文件后获释回家,同获取保候审的还有熊飞骏的助手祝尚杰。熊飞骏的妻子汪晓春当晚告诉自由亚洲电台,丈夫已平安归来,身体状况良好。但她和丈夫都接到当局告知,不能接受记者采访:“熊飞骏现在是取保候审阶段,取保时间是12个月。下午五点多钟才回到我们麻城家里,老熊的身体状况还行吧。现在因为处于取保候审阶段,不太方便接受您的采访。包括我也是的,因为在这之前,我已经接到了麻城公安局的,还有麻城教育局等各个单位的谈话,我也是不能接受采访”。

熊飞骏于去年12月8日被拘捕,关押在湖北红安县看守所内。他的助手朱尚杰和一名武汉印刷商也同时遭到拘捕。本台早前曾报道,一个月前,红安警方在浙江抓捕朱尚杰时,朱尚杰在当地一所学校教书,而另一位书商也被抓,据称已经获释,但暂时无法核实这一消息。

现年52岁的熊飞骏毕业于同济医科大学药剂学专业。毕业后在长期在红安县卫生部门工作,现任职于红安县食药监局。熊著有《历史在这里哭泣》、《中国近代史的前车之鉴》及《中国在这里反思》等作品,还在网络发表评论民主宪政的文章。此次被捕主因是《中国在这里反思》和《中国近代史的前车之鉴》两册书涉嫌非法经营。

熊飞骏的辩护律师张科科早前接受本台采访时称,其当事人涉及的书绝大部分是赠送给同道人,部分只是收取了数千元的工本费,不构成非法经营罪。汪晓春则认为,其丈夫两本书的内容并不涉及敏感话题,是从一个医生的视角给中国病症开出的药方。熊飞骏纯粹是出于个人的爱好,自费印刷,并赠书给朋友留作纪念,当然也有一些读者象征性的付了工本费。

熊飞骏被警方刑事拘留一个多月来,在网络引发极大反响,舆论谴责当局抓熊飞骏等人是以言论治罪,不符合中国领导人提出的依法治国原则,应该立即释放熊飞骏。

北京学者查建国对记者说:“关于熊飞骏出书的问题现在在国内的网上,反应非常大。我认为熊飞骏自费出版他写的书,这是合法的。而在中国大陆现状是公民没有出版自由,出版受到严格的政治审查。在没有出版自由的情况下,熊飞骏自己出版书也是被逼无奈”。

查建国表示,公安释放熊飞骏等人,也表明没有熊案涉嫌犯罪的确凿证据,同时表明当局受到了舆论的压力:“但是从这个事件也能够看出现在的中央,就是要在政治上全面收紧,对于各种言论自由进行打压。我估计在今年,尤其在19大召开前后,都会处于更加严峻的形势”。

特约记者:乔龙/责编:吴晶

转自:自由亚洲

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注