北京维权律师李和平正式被起诉

李和平9

709大抓捕行动中,被拘留接近一年半的北京维权律师李和平,检察院向家属口头证实周一(5日)会被起诉,被检控的罪名不详。另外被扣留的3名律师,案件被二度退回补充侦查。(海蓝 报道)

李和平律师的案件,已三次移送检察院审查起诉,周一(5日)是第三次延期届满,其代表律师马连顺表示,早上与李和平妻子王峭岭到天津巿检察院第二分院查询,工作人员说在下班前,案件会起诉到法院,至于起诉罪名没有说,家属傍晚仍未收到通知文件。

马连顺又指,检察院不承认他是辩护律师,并指当事人已找了律师,估计到法院也不会承认,令他没法介入。

马连顺说:确认今天下午会起诉,现在他都不承认我们的辩护人地位,根本不会让我们会见。他们通过司法手段,通过其他手段,跟律师事务所已经说了,这样的话不会帮我办手续。

此外,王全璋、李春富及谢燕益三名律师的案件,早前均被天津检察院第二分院延长半个月,亦于周一(5日)期满。其中代表律师程海、梁小军及王全璋妻子李文足、谢燕益妻子原珊珊亦到该检察院查询。

王全璋代表律师程海表示,检察员说3人的案件今天第二次退回公安机关补充侦查。根据公布的资料,3人应该不同案。程海指出,王全璋曾发声明不要律师,所以他没法申请会见,当局不接纳他的辩护律师身份。前两个月,王全璋有字条说明不要律师,程海及家属写信给他要求证实,但他没有回覆。

程海又指,由于检察院以信访接待方式跟律师及家属沟通,他们投诉这种方式,并填写投诉申请表,其后他拍摄该份申请表留底,一度被工作人员阻止,他们这样做属违法。

程海说:在那个检察室投诉里面,我拿一个东西拍照,拍我们自己的投诉申请表,他就不让我拍,我说你有什么权利不让我拍,之后就没有阻拦。

李和平、王全璋、谢燕益及李春富律师均在2015年7月初被警方抓走,曾被失踪数个月。今年1月8日,李和平、王全璋及李春富均被以涉嫌颠覆国家政权罪被逮捕,而谢燕益同一天被以涉嫌煽颠罪逮捕。

中国维权律师关注组指,709大抓捕案截至今年11月9日,至少319名律师、律师事务所人员、维权人士和家属,分别被约谈、传唤、逮捕或失踪等,其中16人羁押待审、1人被软禁、264人被传唤、约谈或短暂拘留、39人被限制出境、20人取保候审、1人撤销指控、4人一审裁决入狱。

转自:自由亚洲

本文发布在 公民人物, 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注