春风劳动争议服务部张治儒给裕元工友的公开信

裕源罢工

裕元厂的工友们,大家好!

 今天很高兴跟大家有一个辛苦并愉快的交流!虽然大家刚开始对我还是有点不信任,但经过沟通和交流,最终消除大家的疑虑,取得大部分工友的信任,确实是件很高兴的事情。

今天我总共与裕元有关的六个QQ群的工友们进行了交流,但主要交流最多的有三个QQ群,大概涉及人数近1 200多位工友(当然,各个群会有重合的人数,实际可能只有近千人)。经过一天的沟通和了解,大概了解了裕元厂目前存在的违法行为以及工友们的想法。

现在摆在我们全体工友的一个问题是,裕元厂的违法行为昭然若揭,工友们对裕元长期侵犯工人权益,漠视工人切身利益的行为感到非常愤怒。大家都表示要跟裕元抗争,要回被侵犯的权益。但一到关键问题时,即大家如何去争取时,有些工友就不知道该怎么办,不知道其他人是如何想,并且个别人开始埋怨其他的工友只会发牢骚,不敢行动。又抱怨没有谁站出来领头带领大家一起干,等等。并且还有那么一些人,希望有人主动站出来,而自己就会跟在后面拥护。但大部分工友还是非常的勇敢,明确表示如果14日工厂的答复不满意,就决定采取行动.开始停工,不管其他工友怎么想。

裕源罢工2

可以想象和理解,在这么大,这么多人的大企业中,人多又各自不了解各自的情况,工友之间缺乏有效的沟通和了解,很自然的会对不了解和熟悉的人产生各种各样的不确定想法。为此,在这里就这方面的问题,我想跟裕元厂的工友们说几句,望裕元厂的工友们参考。针对目前裕元厂的情况,各位要切实维护好我们的权益,有以下几方面的建议供大家参考,看是否可行,大家可讨论。

一、先串联沟通,形成统一的认识

工友之间应该首先相互沟通,探一下各自的底,只有工友之间相互沟通(也可以叫串联),并相互知道各自的想法及坚决的行动意识,那么,相互之间即算达成某种共识和默契。就会相互之间打气,提高自信,知道其他工友也是这样想的,也会行动的。这样,才不会导致因大家各自闭塞不广泛交流,而不知道他人的想法,自个儿在那里妄自菲薄,认为其他工友们都是胆小鬼,肯定会观望的,不会主动采取行动的。这样,人人这样,就个个自危,被自己吓到了,不敢迈出第一步。要知道,做任何事情,第一步是最艰难的。迈出第一步,你就具备了成功的基础。因为,当你迈出第一步,大家看到人人都有行动的姿态,那么,大家就会胆;眭起来。很多事情,往往就是那么一小萝,及那么一小部分人的启动,而成就了大事业。因为,人都有从众心理,当大家看到一小部分人己行动起来,一般情况下,都会跟风的。

大家想想看,我们在电影电视上看到的场景,敌人千方百计不让被压迫的人串联,阻断大家有效的联系和沟通,这其中是有大道理的。

裕源罢工3

二、确立广泛全面的诉求

为了使我们提出的诉求能够得到大部分或者全部工友的支持和参与,所提出的诉求应当能够覆盖全体工友的愿望和诉求。即提出的诉求能够让绝大部分工友都能够接受和参与。让大家都感觉到如果参与行动对自己是有利的。如今天跟大家讨论的,很多一部分工友仅仅只是对补缴和足额购买社保感兴趣,反而忘记了最重要的部分,即增长工资和改善工作条件,提高福利待遇等方面的重要诉求。

因为,只有提出增加工资的诉求,这样才能够凝聚更多的工友参与行动,否则,有的人可能会对社保有不同的看法。如,三厂有的工友刚进入工厂,或对法律不了解,以为社保对自己没好处。所以,不太愿意办理(实际上社保是对工人非常有用的,是保障工人基本权益的保险。特别是年老、工伤、失业或生病后显得特重要。还有,购买社保是最化算的买卖。即我们拿出8%的工资就可以套到企业再支付本人工资13%的工资红利)。但由于工发们的认识不一样,我们可能无法说服大家对社保重视起来。所以,我们为了保险起见,最好多增加诉求。因此,我想没有比要求增加工资、提高生活福利待遇等更好的要求了。这样,才能够保证绝大部分人包括工厂管理人员都能够有积极性参与(我想,不会有那个管理人员嫌工资太高,跟钱过不去,只是他所处的位置可能需要在表面上给资方装一下自己在为资做事而己。其实心里面还是默默地利用不同的方式在暗地里支持大家维权的)。否则,因为诉求的不全面,会容易导致工人内部分化,出现利益分歧,影响内部团结。因为,有的人会认为(特别是管理人员,他们的社保购买基数要比我们普通工人高),你们提出的要求跟我无关。我干吗要支持你们,还承担风险呢?!因此,诉求的不全面,不仅仅不利于内部团结,还可能使那些得不到好处的人,特别是管理人员,会走向对立面,成为我们的可怕的对手。因为,工友对工友的对抗和分化、瓦解可能是最致命的。除非,工厂的管理人员无法争取过来,否则,我们都应该想办法争取在统一战线上来。这是经验之谈!     (完整的诉求,我会写在信的后面)

三、统一有效的行动指挥体系

我在今天跟大家的讨论中,提到工人裕源罢工4行动委员会(不要提罢/工委员会,太敏感)。然后.如果是一个工厂采取行动,就一个车间一个部门推举出一名代表组成行动委员会。如果是各个分厂联合行动,就由各个分厂按照一个厂的形式选举出若干名代表组成各个工厂的联合行动委员会,然后再由行动委员会选举出5-7名(也可多几个,但不要超过13人,均为单数)工人代表组成领导小组。全权负责和统一指挥所有的行动。然后,行动委员会应该设立各个行动小组,由行动委员会选举的工人代表分工负责某项具体工作的行动小组。如甲代表负责谈判小组、乙代表负责宣传小组、丙代表负责联络和信息小组、丁代表负责工人纠察(即纪律小组)队等,执行具体工作。

在集体行动的过程中,行动委员会成员(包括工人代表)在行动的过程中出现异常问题的时候,任何工人可以向行动委员会反映,行动委员会将根据实际情况开展调查和了解,并就调查结果向工人及时做出说明和解释,以避免产生不必要的内部矛盾和误会,防止内部力量的削弱。如行动委员会成员(包括工人代表)中确实有执行不力或对集体行动不利的因素,行动委员会可集体决定罢免并选举新的行动委员会成员(包括工人代表),同时向工人公布。

因此,行动委员会不仅积极协助和督促工人代表行使职责,还起到凝聚全体工人智慧和力量的作用。将全体松散的工人凝聚成为一个有组织、有力量的整体,使一切行动井然有序。

这样工人团结的力量得到充分发挥,以达到能够与强势的资方抗衡。当然,在行动初期,表面上要让工厂认为没有工人组织和团队的存在(当然,前提是要先将我们的诉求通知到资方,可采取将诉求快递给资方或以大字报的方式张贴在一些工厂显眼的地方,公开通知资方,避免过早暴露工人代表)。当停工后,大家只需不做事就是了。工厂初期可能会暴跳如雷、恼羞成怒,甚至严厉威胁大家,谁不在什么时候回到工作岗位工作,就会被处罚或被开除等,然后,当工人还是不理睬时,工厂会装模作样的开除一些人,当工人们还是继续不惧怕时,工厂就开始顶不住了,因为生产和合同订单容不得再停工下去。这时工厂就会服软,开始主动找到工人们,说有什么要求提出来,或找出代表来跟工厂好好商量。这时可能有关政府部门也许会出来做工人们的工作,也许还会有威胁和利诱一起上。这时,工人们不要怕,只要我们不堵路,不破坏工厂生产设备,仅仅只是集体停工,不违反任何法律条款。谁也奈何不了我们,他们只有干着急的份。知此,这样,短则坚持一周,长则最久不超过两周,只要工人们合理的要求,在工厂能够承受的范围,绝大部分诉求工厂基本上能够满足到70%以上。当然,社保应该是百分百的满足。

工人代表的正式出现,应该是工厂和有关政府部门出面要求工人派出代表跟资方谈的时候,我们的工人代表才开始主动站出来,但这时,也应该不要表明是早就选举的,就说是应工厂的要求大家临时推举的。这样,工人代表反而被工厂和有关部门视为解决他们面临棘手问题的救星,可能反而会有那么点感激的心态。当然,这点是需要事先保密工作做得好才行。万一不行,在谈判成功并将谈判结果签订在集体合同中时一定要注明资方必须书面承诺对代表工人参与谈判的工人代表不进行打击报复,并在集体合同中约定巨额赔偿金,以避免工厂秋后算账。到时就是万一掉了工作,也能够拿份满意的赔偿,从另一方面来讲,不免是一件好事情。我们打工不就是为了赚点钱吗?有了钱,去那里工作不行?

因此,在开始行动后,工人们特别不要心急,一定要有慢慢来的耐心。在这方面,工厂肯定是熬不过劳动者的。如果熬上三五周,工厂肯定受不了,再熬上一两个月,企业说不定不行了,但工人呢,最多损失一点工资,大不了就算休假了。也让老板如道,我们工人也有自行安排休假时间的权利。哈哈!但企业呢,如果不行了,就会吃不消了,他损失才大呢,有多大呢?把我们所有工人们停工期间的工资加起来,然后再xn,不知道是多少倍。万一不行,我们再找一家继续干,该给的工资裕元厂照样还是给我们工人的,因为法律规定,就算企业破产,工人的工资也是优先支付的行列。当然,裕元厂老板才不会那么傻呢,既然答应工人们提出的诉求并不至于其破产,仍然还能够有钱赚,只是少赚点,那为什么不讨价还价然后就答应呢?说不定,工人待遇好了,心情舒畅了,有了归属感,就能够提高生产力和产品质量,使裕元能够长久健康发展,到头来还是裕元赚到大头了(当然,裕元赚钱了,我们再继续争取更大的利益,这利益是相辅相成的嘛)。何乐不为?!所以,不管是从那方面讲,裕元厂都有可能答应我们工人提出的合理诉求的。关键问题是,我们工人能否有效的组织和团结起来,坚持抗争,不达目的不罢休。

四、提出集体谈判邀约

这个在第三点已经提到了,但可以细化一下。提出谈判的邀约有两种,一种是大胆的提出来。如果工人选举出行动委员会和工人代表,又不怕与工厂公开抗争,就可以直接提交谈剡邀约,明确要求工厂答应提出的诉求。反正,工厂不答应,我们就停工,直到满意为止。

如果不够大胆,或想暂时不想公开与企业摊牌。可以通过快递或公开张贴诉求等形式让工厂知道我们工人的诉求。然后,就按照第三点的方法采取行动。让工厂主动要求我们选举代表跟他们来谈。反正,工厂不答应,我们就继续停工,直到满意为止。

五、工人代表的保护问题

工人代表的保护,确实是一个在法律上比较复杂的问题,特别是我们的行动没有工会的支持和领导,就缺乏了很多保护的方法。但还是有两个有效的保护方法,一个是行动上的支持,如果有工人代表被解雇,第一个有效的方法是,工人们继续抗争,不主动与工厂谈判,这样工厂就会干着急,这时,如果工厂再要求工选举工人代表出面沟通的话,工人们就说,我们不知道那个代表合适,我们认为最合适的代表就是那些被解雇的工人代表。一般情况下,如果工人们继续抗争,绝不退让,绝大部分的工厂会收回成命,恢复被解雇工人代表的劳动关系。只要工人团结一致抗争,这是百试不爽的方法,非常有效。第二个方法是,就是经济上的补偿。如果确实无法通过抗争恢复被解雇工人代表的劳动关系,那么,大家即所有的工人筹款,给这些工人代表经济补偿就是一种妤的方法,从经济上保护了工人代表的利益。这样做,一方面能够激励后面的工人能够大胆的站出来继续勇敢的代表工人们去争取合法的权益。因为,工人代表被解雇,最大的问题就是失去工作,失去工作大不了就是失去了一些经济上的利益,如果工人们大家一起凑份子钱,能够保障工人代表的经济利益不受损失,谁也不怕出头了。这样的情况下,当工人代表不再怕工厂因此解雇的时候,就该轮到工厂害怕了。到时我们工人胜利了,提高工资了,付出的那些份子钱,还不是会回来的。这是从经济学的角度分析问题,就是投资的成本。工人们要知道,做什么都是需要有成本的。天下没有无本的买卖。既然有,那不是我们劳动人民的专利,属于权贵官僚资产阶级的。

六、公开行动过程

积极与媒体及外界保持联系和互动,促使政府在外界的压力下倒向我们劳动者一方平面媒体和自媒体在促进工人集体维权和谈判方面将发挥积极的推动作用,但官方媒体受到制约,一般难以全面报道。因此,自媒体将是首选。

当出现异常问题的时候,任何工人可以向行动委员会反映,行动委员会将根据实际情况开展调查和了解,并就调查结果向工人及时做出说明和解释,以避免产生不必要的内部矛盾和误会,防止内部力量的削弱。如行动委员会成员(包括工人代表)中确实有执行不力或对集体行动不利的因素,行动委员会可集体决定罢免并选举新的行动委员会成员(包括工人代表),同时向工人公布。

因此,行动委员会不仅积极协助和督促工人代表行使职责,还起到凝聚全体工人智慧和力量的作用。将全体松散的工人凝聚成为一个有组织、有力量的整体,使一切行动井然有序。这样工人团结的力量得到充人开展集体谈判或集体行动时能够与政府相关部门保持沟通和理性的关系,在此后的事情处理过程中会争得主动权。因为,所有的诉求,都有可能会在体制内得到解决。政府的介入非常重要,但前提是又有一定的动力或压力,改府才会不考虑所谓的投资环境以及资方的利益,而偏向应该给予帮助的劳动者。

最后,可能我还有很多的问题需要跟你们事先谈清楚,以免你们缺乏经验而不知道如何去合理合法的争取权益。但关键问题是,我再如何谈得清楚,如果你们不去做,有顾虑,那么,就一切白搭。所以,最重要的一点是,任何外界的力量和资源虽然重要,但都比不上你们工人们自己的团结和努力抗争。所以,最关键的问题是,你们要放开干,不要前怕狼后怕虎。有句老话说:“置于死地而后生”,当我们不给自己留后路的时候,往往就会有一线转机。所以,当我们不怕的时候,对方就会害怕起来。道理非常简单,每个人无需看别人是否行动,只要我们每个人都有行动的决心,并拿出这颗行动的决心去发动串联大家,就会有希望,那么下一步就是胜利。

我们工人现在已经这个样子了,我们还害怕失去什么呢?我们面对这个根本不值得留恋的工作,早已经丧失了人生所有的激情和向往。我们在麻木中度日,欺骗自己,不肯承认正是我们的麻木,无视自己应有的权益,软弱不敢站出来。不仅在出卖自己也在出卖我们孩子的未来!我们只看到个人的渺小,没有看到团结和集体的力量。那些让资方富得流油的财富岂不是我们的血汗、我们应有的法定酌福利积累的?想一想,这些难道不应该返还给我们?我们的争取即使失败,失去这鸡肋一般的工作,又哪里不能找到一个新的奴役我们、压榨我们血汗的工厂呢?!除了锁链,我们还有什么可以失去的?我们要继续逃避到什么时候?我们是否愿意尝试一下,给自己一个改变命运的机会?

当然,也许还有人在继续打着卑劣的小算盘:我即使不参与争取自己的权利,如果你们争取成功了,也不会少了我的一份!让这样的人沉沦去吧!我们会记住盘剥者的凶残,也不会忘记利己者和懦弱者的无耻!我们每个人不管如何做,都将面对上帝公平的审判!让懦弱者不仅接受上帝的审判,也将接受他们孩子们的责问。让他们在死亡的那一天,无法回答他们的孩子在继续轮回着被盘剥被奴役的命运时责问他:“爸爸,当时为什么不勇敢的站出”。

裕元鞋厂的工友们,团结起来!我们必须共同抗争,拿回属于我们的合法权益,捍卫我们作为人的尊严!如果裕元厂这次不依法足额补缴我们工人的社保,提高工资待遇,漠视我们的合法权益,花言巧语,一再随意戏耍我们,我们应该立即极力站出来抗争,不达目的誓不罢休!

附:我们的诉求:

一、补缴我们全体员工入职以来未足额缴纳的社会保险差额;

二、自本月起,以员工本人实际工资,侬法足额给全体员工缴纳五险一金;

三、自本月起,所有裕元集团员工工资在原有的基础上上涨30%或以上;

四、由全体员工选举的工人代表与裕元集团就最终谈判的结果签订集体合同,并承诺裕元集团不打击报复参与谈判的工人代表,并在集体合作中约定如违法打击报复工人代表或违法解除工人代表的劳动合同应当依法支付法定赔偿标准百分之三百的赔偿金。并在集体合同中约定,工资应当每年增长15%以上或每年与工人进行集体协商一次;

五、改组裕元集团工会,由工会会员直接选举工会主席。

备注:诉求不要怕多、怕高,因为什么要求,都会面临讨价还价。就是不会全部答应,那怕就是答应一半,也比只仅提出补缴社保一项最终还是要讨价还价要强。

星期六于深圳东莞

张治儒

2014年4月12

04月16日

(注:该信由张治儒结合裕元厂某工友的维权倡议书成稿 )

本文发布在 公民文献. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注