河北反抗强村民贾敬龙被核准死刑,民间呼吁刀下留人

贾敬龙

河北省石家庄村民贾敬龙因反抗强拆婚房,用改装后的射钉枪射杀村长一案,日前被中国最高法院核准死刑,即将交付执行。该事件引发中国网络舆论热议,批评当局拆迁之恶导致官逼民反,并呼吁刀下留人。

被核准死刑的贾敬龙是中国河北省石家庄市郊区农民。2015年大年初一,他用改装后的射钉枪当众射杀已经连任四届的村长兼书记何建华。据报道,贾敬龙之所以采取如此极端的报复行动,是因为2013年5月27日,距离他27岁生日6天、拟举办婚礼18天,他的私人别墅被以村长为代表的村委会组织强行拆迁。由此引起他和村长之间矛盾的冲突。

据指,枪杀了村长何建华之后,贾敬龙不是选择逃逸而是自首。

对此,呼吁官方刀下留人的山东大学退休教授孙文广接受本台采访时称,中国拆迁之恶,官官相护,与拆迁有关的案子都欲告无门。贾敬龙面对自己的婚房被暴力强拆,后来恋情也破裂,冤屈得不到解决,怨恨得不到释放,而他有明确目标,没有滥杀他人,杀人之后主动自首,在任何文明国家,官官不相护,这种案件都不可能被处以死刑:

“公安和有关人员没有坚持司法公正。因为案情本身是暴力拆迁,来了一帮人无法无天,那么在这样的情况下被害人奋起自卫是正常的防卫,造成死亡不应该把受害人判处死刑,这是在制造冤案。中共当局现在实际上是在纵容社会上的人用暴力的手段拆人家的私人房屋,受害人起来反抗在法律上应该作出公正的裁决。”

孙文广又指,贾敬龙杀人案自案发至核准死刑,未获得当地官方媒体的任何报道,在百度网搜索页找不到贾敬龙案的任何新闻:

“中共当局在大陆不准人们来讨论这件事,所有的媒体都没有报道反对的意见,也是共产极权的暴露。现在判他死刑,很多人是有意见的。”

与官方媒体相反的是,该案在民间引起很大关注。不少民众在网上发起对其死刑核准的抗议声援行动,呼吁当局刀下留人,也有网民发起募捐,为其聘请律师,志愿声援团当中还包括中国知名学者于建嵘、贺卫方和前著名律师浦志强。

关注强拆的网络作家江淳告诉本台,在当局看来,如果这种案件不处以死刑就会纵容其他人采取类似行为。所以以这种枉法死刑的做法,试图杀一儆百,威慑民间反抗:

“拆迁的血案有很多很多,像苏州的范木根、山东的丁汉忠,这没办法,奋起还击,其他没有报道的我们就不知道,影响非常大的我们才清楚。拆迁的时候,地方政府带着拆迁公司,主要是为了经济利益,政府和拆迁公司都捆绑在一起,作为个人、作为家庭跟他们都肯定斗不过,一般的老百姓就认倒霉了,拆迁公司把你打伤了给你多少钱一般都这么处理。”

有网民评论称,权利得不到保障,司法维权得不到正义,上访更是一条通往死路的陷阱,私人报复就具有正义性。如果像贾敬龙这种非常克制的只杀首恶,还自首,但是依然被处以极刑的,接下来结果很可能就是滥杀。

特约记者:忻霖    责编:石山、何平

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注