德国驻华使领馆就对律师和人权维护者实施严打的声明

在中国安全部门于2015年7月9日开始在全国范围对律师和人权维护者实施严打正好一年后的今天,相关人员的处境依旧令人十分担忧。我们已在2016年5月欧盟所有成员国的一份公开表态中列举了这些忧虑,包括程序不合规和剥夺被拘留人士及其亲属和辩护律师的基本权利。我对中国公民和欧盟公民显然被跨境绑架仍感到担忧并期待,李波和桂民海这两位欧盟公民的处境和下落能得到说明。

由于本馆通过外交途径——包括会谈、电话和传真——以期查明情况的各种频繁努力在过去几个月里未收到答复,所以在此再次重申得到我们拥护的、欧盟在所谓的“709严打”事件周年之际的表态可能有助于刷新记忆:

“……与2015年7月9日的大规模抓捕事件相关的人权律师和人权维护者仍处于被羁押的状态……。相关人权维护者倡导促进和保护《中华人民共和国宪法》和《世界人权宣言》所保障的人权,考虑到他们的工作性质,被控“颠覆国家政权”或“煽动颠覆国家政权”的罪名有欠理据。

欧方呼吁中方在处理这些案件时做到充分透明并尊重适当程序。如果中方做到以上,相关人士应得到释放。被拘留人士仍然无法自主选择律师并获得帮助,其亲属亦不被允许前往探访。必须对这些案件做出司法裁决的最后期限遭到反复推延,导致当下充满不确定性的情形持续演进。

欧方还关切地注意到,一些报道指出,试图为被拘留人士辩护的律师多次被威胁取缔律师执照。欧方还获悉,被拘留人士的亲属曾多次出国受阻,还有人曾被恐吓,勒令停止公开对被拘留的家人表示支持。

我们敦促中方履行其国际人权义务,尤其是保障言论自由以及中国依法治国的方针。”

转自:德意志联邦共和国驻中华人民共和国使领馆http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/zh/04-pol/Erklaerung-kondolenzseiten/160707-statement-ququote-zh-s.html

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注