北大博士声援:关于雷洋案件中需要关注的几个问题

雷洋

雷洋的死亡鉴定昨天已经公布,律师陈有西也就此报告向社会作了回应。个人以为,下一步我们要重点关注此案的几个方面:

一、关于整个案件的起因

目前关于案件的起因网上推测比较多,归结起来有几种。一是警察钓鱼执法被路过的雷洋用手机拍下,警方要求其删除视频,遭到拒绝。二是雷洋参与嫖娼被抓,因其本人拒不承认,反抗激烈造成悲剧的发生。三是警察跟踪涉嫖人员来到超市门口,恰遇雷洋从超市出来,警察抓错了人。四是雷洋因工作原因得罪了某个利益集团,绑架栽赃杀人本来就是有预谋的犯罪行为。

如果不能搞清案件的起因,便不能准确为案件定性,便可能将预谋犯罪当作过失犯罪,从而减轻量刑的标准。

二、在昌平公安内部是谁在为这几个涉嫌犯罪的警察打掩护?

重点关注:

1、谁删除了雷洋手机中的相关信息,信息内容是什么?

2、案发附近的摄像头为什么同时坏掉?是否为了隐匿拍到的关键证据?执法记录仪或者是手机拍摄的现场视频何时可以公布?

3、如果雷洋没有嫖娼,那么是谁导演了足疗小姐的作证视频以及嫖娼收据?做这些事的警察是否知道自己是在协助做伪证并已经触犯了法律?

4、雷洋的精液是如何得到的?DNA检测报告是真实的还是伪造的?

5、是谁拍板的这次抓嫖行动?又是谁决定通过电视台为犯罪警察掩盖真相,误导民众?哪个领导有这么大的胆子,面对全社会的质疑敢于公然造假?这样的事情是第一次发生还是一贯如此?

三、央视以及北京电视台为什么要为社会反响这么大的事件造假打掩护?是哪位领导拍板播放足疗女的认罪视频?他们与昌平公安之间又是如何协调?是否存在违反纪律和规定的情况?有没有利益输送?

无论将来案件如何处理,怎么审判,只要上述问题没有彻底地弄清楚,就不能说是让人民感受到了公平与公正,依法治国便成一句空话。

从今天开始,雷洋事件算是进入了第二季。这场大幕拉开以后,不知道还能暴露出多少罪恶与丑陋的现实。我们只希望通过这一次事件,能够让整个司法系统重新进行反思,避免类似事件的不断发生。让那些供养他们的人民,不再生活于恐惧之中。

转自:网络

本文发布在 公民评论. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注