福建“赤脚律师”纪斯尊案件进入二审 律师前往会见获多名维权人士迎接

temp_16051404577530
福建维权人士纪斯尊上个月被判刑四年零六个月,之后提起上诉,目前案件已进入二审程序。本周四,纪斯尊的两名代理律师前往福州与他会见,并强调纪斯尊本人及律师均认为他是无罪的。

有“赤脚律师”之称的福建维权人士纪斯尊于今年4月18日被闽侯市法院以“聚众扰乱社会秩序罪”及“寻衅滋事罪”判处有期徒刑四年零六个月。纪斯尊随后提起上诉。

5月12日,代理律师林洪楠及纪中久前往福州市第一看守所会见了当事人。林洪楠律师5月13日接受本台采访时表示,他们仍将会为当事人进行无罪辩护。

林洪楠:“他(纪斯尊)现在还可以,就是有一些高血压,精神都很好。我们还是会认为这是无罪的一个(案件),完全是地方官员搞打击报复的一个典型案例,应当平反。”

记者:“现在已经进入了二审的程序?”

林洪楠:“对,进入二审,但是案卷上个礼拜五还没有到中级法院,还在闽侯,这个礼拜是不是转过来了还没落实。一般(程序)是三个月,但是在中国大陆会有一些操作,很难说。”

记者:“您昨天去会见纪斯尊的时候,他本人有说什么吗?”

林洪楠:“他本人就是和我们的看法是一致的。第一次判他伪造国家公文公章罪,本身就是错误的,那个现在还在申诉,已经在最高人民法院。但是他们就是 要搞他这个,你有前科,你就老实一点。但是没想到纪斯尊还是年轻时候那个精神,他还是替老百姓维权,这样就得罪了一些官员,他们恼羞成怒了,怎么也得找一 些东西整治一下,出一口气。这是非常错误的。”

日前两名律师抵达福州时,庄磊、游精佑、何宗旺、张丽芳等多名公民前往迎接。庄磊表示纪斯尊长期以来一直无偿帮助上访者或困难群众等弱势群体,为他们代理案件,令人敬佩,所以他的系狱也引发网友们的关注。

根据此前的一审判决,纪斯尊被指于2014年8月11日编造中央巡视组派驻100多名干部在福建省国土资源厅审查福建省违法征用土地问题的消息,并 电话通知了诸多访民,引发访民聚集,造成国土资源厅无法正常办公;并于同年9月5日福州中院审理潘建峰案时制作横幅,带领访民到法 院外喊口号,引发群众围观,造成车辆通行受阻。

不过,了解案情的庄磊5月13日向本台表示,事实是纪斯尊因为协助潘墩村村民维权而遭到当局抓捕。

“不管是律师也好,还是熟悉老纪的公民都很清楚,这完全是一个构陷案。这个事件的缘由是纪斯尊为福州的潘墩村村民代言。国家政府的土地部门,回收这 块地的一亩的价值财政拨款有800多万,但实际农民拿到手的只有8万块钱,所以他为了这个事情去北京参加《人民日报》的一个座谈会,他是作为村民的代表, 在参加的路上,在火车站就被拦截。是这么一个案件,所以当地对老纪这个遭遇,(认为)显然相当不公,所以大家一直在关注这个案件。”

(自由亚洲)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注