10名疫苗受害者家长卫计委请愿被拘

image
中国各地问题疫苗受害儿童家长孙燕、金玲、刘立军、易文龙、谢艳梅等十人,4月22日在北京国家卫生和计划生育委员会门前请愿,但诉求不获理睬反遭殴打。有家长因情绪激动将栅栏门推出轨道,被公安抓到北太平庄派出所羁押,据悉目前已遭刑事拘留。

4月上旬刚获释的多位疫苗患儿家长,22日在北京请愿时,再度被公安抓走。其中一位家长熊女士23日告诉自由亚洲电台,被捕者已经被刑事拘留:“我们一行四十人去国家卫计委那边维权,不知道他们怎么回事,跟保安员起冲突,家长情绪有一点过激,推了那个门,其实推门也没什么,但是后来不知怎么警察就动手抓人”。

记者:我听说抓了11人?

回答:抓了10个家长,1个记者。记者在下午询问之后就放了。

记者:现在有没有进一步消息?

回答:应该是刑事拘留。

据博讯新闻网4月22日报道,疫苗受害家长孙燕、金玲、刘立军、易文龙、谢艳梅等十多人,当天在北京国家卫生和计划生育委员会门前请愿疫苗立法,但遭到警察镇压。现场至少有11人被带走。据疫苗受害者家长称,在请愿期间,有家长在卫计委门前哭喊要见习近平,讨还孩子。警察约在中午12点抵达现场。由于疫苗受害家长距离卫计委门前的电动推拉门过近,疑因推搡导致推拉门出轨。警方随即将4名男性和7名女性家长带往北太平庄派出所。

熊女士还说:“昨天他们被抓进去之后,我们所有的家属都去了北太平庄派出所,家属一直在那里等到晚上七点多,然后看着他们被戴着手铐,上了警车(去看守所)”。

3月12日,山东、河北、山西、四川、安徽及黑龙江等地的疫苗受害儿童的家长易文龙、金玲等6人,向公众展示《恶魔选中的家庭——新疆8岁儿童接种疫苗致瘫》一文,被以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘30天,直至4月12日被以“取保候审”释放。

熊女士说,她前一天在卫计委门前险些被保安员殴打:“我们站在卫计委门口时,我和孙燕站在一起,卫计委一个年纪很大、有点胖、戴眼镜的人出来,指着我们的鼻子骂。他骂的时候,我说你千万不要再指我,有话好好说,他就一巴掌打过来,我被后面的小保安拉开了,没有打到我”。

深圳疫苗致残儿童家长王良清对政府不但不解决患儿的生存问题,反而抓家长表示愤怒,她说:“前几天就有人被打,昨天就有点激动。把铁门推坏了,我们赔偿。我们的孩子被疫苗打坏了,为什么不管?我们赔你的门,你赔我们的孩子吗?孩子都这样了,大家都不管,情绪肯定有点激动,但是也没有做出什么太过分的事情。前几天,我们的家长也被他们里面的人打了,那为什么他们不负责任”?

4月18日,70多多位家长就疫苗事件要求当局立案及信息公开,北京第一中级法院接受家长立案,未来数日,家长到位于西直门卫计委信访办请愿,但无人理会。4月14日,上百名问题疫苗受害者家长,原计划于上午在北京天安门和长安街一带依法举行集会、游行及“示弱活动”,但被公安阻止。

(据自由亚洲)

本文发布在 公民报道, 公民纪事. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注