抗议建垃圾发电厂 浙江海盐民众示威遭弹压

浙江省嘉兴市海盐县西塘桥镇数百居民,不满政府将在该镇建垃圾焚烧发电厂,4月20日游行到镇政府及县政府抗议,遭到镇压。当地民众称,警方发射催泪弹和辣椒水镇压,多人受伤,20人被捕。目前,仍有三人未放。

中国各地反对环境污染有关的群体事件此起彼伏。4月20日,浙江海盐西塘桥镇居民数百人,拉起写有“我们要活命,拒绝污染”等横幅,游行到镇政府及县政府外集会抗议,争取在4月21日政府公示日期届满前,能够阻止当地修建垃圾焚烧发电厂工程的计划,但是遭到数百名特警镇压。

西塘桥镇居民李先生21日告诉自由亚洲电台,当地已有不少污染企业,包括造纸厂等,整天都散发着刺鼻的气体。他认为,垃圾焚烧厂距离民居不足一公里,一旦焚烧垃圾后果严重。他说:“这边污染已经很严重,现在他又要搞垃圾焚烧厂,它排放的物质(二恶英)是没有办法解决的问题。未来每天有600吨的吞吐量,有多少垃圾要从我们镇路过,这个臭味一到夏天,刮东南风会吹过来,包括排放物都吹过来。今天是最后一天公示。昨天白天和晚上被抓的人有20几个。辣椒水、催泪弹都用了。打伤的人有好几个,有的手筋都被打断,头顶上都是鲜血。老人是被他们几个特警拉过去打,我们忍不住把那个老人拖出来,不拖出来要被他们打死的”。

当地居民发帖称,被打的不仅有年轻人,也有孕妇和老人。居民提供给本台的图片显示,抗议者中不少人受伤,有的手指流血,有的被穿制服的警察按倒在地。网民也称,当地已有十家化工厂和造纸厂,附近还有核电厂,而即将兴建的垃圾发电厂,危害的不止是西塘桥人民,而是整个海盐甚至整个嘉兴,都会受到垃圾发电厂的污染,因此强烈要求政府停止该项目,释放被抓人员。

李先生说,被抓的20多人大部分当晚获释,但仍有三人未放。他们在县政府门外要求放人,遭到特警驱赶:

“我们去政府门口请愿,他不理你,开发区政府说不归他们管。特警把我们驱赶,用扩音器不让你们讲话,我们讲话都听不见,他用噪音驱散器,它放很刺耳的声音。不肯走就打或你把你拖走”。

另一位居民陆先生对记者说,20日的抗议示威持续了一整天:

“从上午到晚上11点,政府暴力驱散群众以后,政府没有一个人出面,解决这件事情或者安抚一下群众,都没有”。

记者:你们昨天一共有多少居民请愿?

陆先生:下午一百多人,晚上两、三百人。我们建议政府能够把这个项目移到别的地方或者以另外一种更好的方式解决。

陆先生说,西塘桥东边都是化工区集中生活区和学校,当地有污染严重的吉安造纸厂,嘉兴地区污水处理中心,其中造纸厂每到晚上,偷偷将污水排放到河中,因为恶臭,不少人要戴口罩外出:

“他们都要戴着口罩,特别到晚上,味道特别严重,肯定是在晚上排放,对面正好是一个居民区”。

本台记者21日致电海盐县政府办公室和西塘桥镇政府办公室,但无人接听。

当地居民说,西塘桥在十几年前是鱼米之乡,现在周围布满了化工厂,百姓随时都在遭受着污染企业带来的威胁。吉安造纸厂排放的臭气,覆盖周围几公里的居民生活区。他们希望媒体关注当地的生态环境。

(据自由亚洲)

本文发布在 公民人物, 公民报道. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注