桂林市城管强拆爆警民冲突多人受伤

1

广西壮族自治区桂林市七星区村民不满当局以低价强行征地及拆除房屋,砍伐树木,3月31日及4月1日,连续两天堵路抗议,阻止强拆.村民拉起写有“反对强行拆迁”等横幅,与城管和公安一百多人爆发冲突。村民说,双方各持棍棒互殴,多人受伤。事件中无人被捕。

桂林市七星区下关村村民3月31日及4月1日连续两天在当地堵塞马路,拉横幅抗议当局强拆房屋,与警方爆发冲突。村民发帖称,下关村被强拆房屋的民众,辛苦种植多年的树木遭到城管砍伐。强拆无批文,也无赔偿。村民讨要说法,警察先是暴力执法,用警棍打伤老人的头部,须送医院急救。随后村民派代表去拆迁指挥部谈判,遭到警察暴力阻挡。村民代表被电棒击中头部,大脑严重脑淤血。村民上传到网络的视频和相片显示,抗议者打出写有“坚决反对强拆迁”、“有国土资源局的批文吗?”、“擅自破坏砍伐村民的树木”等横幅,表达抗议。还有村民搬出凳子和被砍伐的树木横在马路中央,有两位老人躺倒在地。现场视频中,众多村民和警察发生冲突。

当地一位村民4月2日告诉自由亚洲电台记者冲突事件:“就是昨天的事情,他们在堵路,跟城管打起来了,发生冲突了。前几天,下关村的人告诉我说,他们那里(村民)一定要上访,要上告。我说为什么,他说(政府)拆他们的房子。(政府)在广告上宣传说是给他们异地安置,补偿他们是‘拆一赔一’,就是拆多少赔多少。实际上跟他们村民谈的又不是这种情况。我告诉你,在七星区,现在都是采取这种手段,没有一个是老百姓真正答应,满意签字的,都是采取强行的,警察、武警、城管、一大堆人跑到家里去”

下关村一位村民4月2日接受本台采访时称,确有其事:“对啊,因为拆迁,人被打伤了。现在要拆迁到河边那里”。

记者:听说是补偿不够是吗?

回答:对啊,我们算了一下,如果搬过去(新房),我们还要倒贴十多,二十万元给他们。他强拆的那里种了很多的树木,他没有赔偿给人,人家种了十多,二十年的树,他们直接砍掉了。

记者:昨天来了多少警察?

回答:保安、城管,有一百人。还有人被打,有老人躺倒在地。

记者:当时有多少村民?

回答:一百来个。

记者:有没有人被抓?

回答:暂时还没有听说。

前一天,下关村村民不满城管砍伐村民的树木,堵路抗议。村民称,村委会曾说,借用漓江桥东侧部分土地作放置扩桥的材料和机械所用,如今却未经村民同意,擅自打了地基,准备建房屋,目的不明,且无合法手续,更是连土地征收补偿也没有给村民,又擅自将村民栽种在自家责任承包地上的苗木损坏。

七星区朝阳乡西南村的被强拆户夏初香对记者说,当地官商勾结,侵占村民利益的情况非常普遍,而她家的房屋子2008年被强拆后,她曾到北京上访二十多次,换来的是被拘留:“我到现在还是无家可归,我上北京去,已经被关押4次。当时他拆房子的时候,我们说要有地、有手续,结果给了一个手续,区政府盖了章,是一个建筑施工证,乡政府给了一个施工单,也盖了章。到现在这个证,我们拿在手里,几次让派出所的人跟我们谈,(他们)说我们这个证是假的,要求我们把正本给他。我说不能给,给了正本就拿不回来了。给他复印件他不要,这不是一个圈套?”。

夏初香说,当地很多村民的土地都被官员以欺骗的手段强征,再出让给开发商建商品房。以致抗议事件接连不断。3月30日,七星区彭家岭村的村民不满政府官员欺骗百姓多年,拒绝兑现承诺,土地补偿方案变一纸空文,于是集体到区政府大楼前请愿。

(特约记者:乔龙;责编:吴晶)

转自:自由亚洲

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注