潍坊案通报(2016年2月24日)

自2015年6月15日潍坊声援案至今已8个多月,被抓的维权人士中仍有张卫红(张皖荷)、任键财(刘星)、李燕军、翟岩民四人被超期羁押,并且不许律师会见,具体情况外界一无所知。

蔺其磊律师近日介绍说:“张卫红(婉荷)被关押在潍坊市看守所,案件移送到潍坊市公安局潍城区分局,现在案件退回补充侦查中,一直拒绝律师会见。”

潍坊声援案是指十几位维权人士,2015年6月14日一起到山东潍坊,参与徐永和案庭审围观活动,6月15日被以“寻衅滋事”罪刑拘,大部分于2015年7月16日获释。当时有6人仍在押,分别是:张卫红(张皖荷)、任键财(刘星)、李燕军、翟岩民、姚建清、何宗旺。

随后,姚建清于2015年10月23日监视居住获释,何宗旺于10月29日取保获释。现在还有张皖荷(张卫红)、任键财(刘星)、李燕军、翟岩民四人仍被关押在潍坊市看守所,并且不许律师会见,具体情况不明。此案于10月23日被潍坊市潍城分局起诉至潍城人民检察院,现在案件退回补充侦查中。

张皖荷(张卫红)、任键财(刘星)、李燕军、翟岩民四人介绍:

1、张皖荷(张卫红): 是常住上海的杭州人。几年前开始在上海等地参与民运维权活动,经常遭到国宝警察传唤骚扰,被迫居无定所。早在2013年9月张皖荷就与知名维权人士刘沙沙一起,前往江西省新余市的看守所声援独立参选人刘萍女士和被控“非法集会”的李思华、魏忠平等维权人士。2014年4月29日20余名公民在广州聚餐纪念林昭,其中张皖荷于当晚12点左右被警察抓走,被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留30天之后,在5月30日获释并被遣送出广州后恢复人身自由。2014年9月6日因发起广州白云山“裸奔”为系狱民主维权人士募捐的活动,张皖荷再次被以“寻衅滋事”为由刑事拘留。2015年6月,张皖荷和十几位朋友一起到了山东潍坊,参与活动时被以“寻衅滋事”罪刑拘并关押至今,一直不被允许律师会见。

2、任键财:(又名刘星、无界道长),著名维权人士,参与过多起维权活动。2015年6月15日,刘星和十几位朋友一起到了山东潍坊,参与徐永和案庭审围观活动时被以“寻衅滋事”罪刑拘,一直关押于潍坊看守所,遭受酷刑对待。

3、李燕军:广西维权人士,2007年因计划生育被打残,一直上访,为自己维权过程中也热心参与其它维权活动。曾因声援郑州十君子案遭刑拘。2015年6月,李燕军和十几位朋友一起到了山东潍坊,参与徐永和案庭审围观活动时被以“寻衅滋事”罪刑拘,并关押至今。现羁押在山东潍坊看守所。

4、翟岩民:1961年5月11日出生,北京市人,又名翟浩,网名“京A翟岩民”、“翟岩民”,基督徒,经销商,自由职业者,89六四亲历者,维权公民,中国在押政治犯。

自2014年以来,曾因多次组织、参与维权声援活动,被弱势群体和访民视为“访民经纪人”,从而遭到北京警方以“寻衅滋事”为罪由的多次警告和处罚;2014年10月,曾因声援香港占中,被北京警方刑拘,其住所被查抄;2014年8月,曾因声援“郑州十君子”,被北京警方二次刑拘;2015年6月16日,因与维权公民刘建军等人组织围观、声援维权活动,尤其是积极组织各地访民前往黑龙江庆安火车站举牌声援庆安徐纯合被枪击事件,再次被警方抓走、失踪,后得知被山东省潍坊市警方以涉嫌“寻衅滋事”刑事拘留,其住所被查抄。目前可能被超期羁押于山东省潍坊看守所。

转自:维权网

本文发布在 时政博览. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注