李化平:点点滴滴许志永

许志永

一, 7月16日,中午,许志永被带走。 致电王功权核实后(功权兄当时正与许太崔铮在一起),我还是不愿相信:公民许志永真的被刑拘了。心理上,我完全不能接受。几小时前,志永还给我留话:“公民守望工程”做得很好。 7月12日,公民宋泽失踪。今年以来,宋泽非常低调:一没举过牌;二没上过街;三没有发表过任何文章。同一天失踪的还用北京公民李刚、北京公民李焕君。愈来愈多的信息表明,当局针对公民力量的打压,苗头直指许志永。

二, 四月初,声援安妮上学。不约而同,志永和我都去了合肥。8号一大早,志永去河南,挎个双肩包赶火车。那样子,活脱脱一个大男孩。 夜里郑州来电话:许志永被带到派出所,几个小时才出来。当时志永正和朋友一起吃饭。 有司很好玩,喜欢从餐桌上抓人;霸蛮从餐桌上带入,可能有快感。反正,在上海我自己就遇到不止一次。 三, 4月17日,晚饭后。家喜先给我说:志永被软禁在家;过了一会,又轻描谈写加一句:我身边全是狗;然后叮咛我:化平千万要小心,我们都很担心你。聊着聊着,人就不见了。 第二天晚上,志永告诉我:公民丁家喜被刑拘,关在北京三看。它们造了一个“非法集会”的罪名;同一天带走的,还有公民赵常青。整个四月份,至少13位活跃公民被刑拘。(北京袁冬、张宝成、马新立、候欣;王永红、孙含会、李蔚、齐月英、丁家喜、赵常青;新余刘萍、魏忠平、李思华)

四, 4月12日之后,公民许志永被非法软禁在家。期间,不允许离开家门一寸。 在大陆中国,被非法软禁的事是经常发发生的;被非法软禁成了我们生活的一部分。于公民许志永而言,更是家常便饭。因此,我们都没太当回事。(看来这是错的,我们应该大声声援) 志永给我说过:被非法软禁期间,他会禁食祷告、思考、读书、写文章。这一点,我们是一样的。 五, 420雅安地震,我和公民陈云飞奔赴芦山灾区。当时,公民许志永已经被非法软禁在家不能出门,之前,北京十君子被刑拘。在这样困境下,志永依然心系灾区父老,筹款,委托我们救助灾区孤老灾民。 期间,我与辛巴发起“公民帐篷幼儿园计划”,帮助灾区孩子早日回到校园。

六, 春节前几天,我和志永单独在一起,形影不离。在高铁上,我俩分享了“服务、担当、放下”这个理念。做为一个“新公民”,这是我们对自己的要求。 春节后在不同城市,我和公民朋友分享最多的就是“服务、担当、放下”这个理念。 4月23日,被非法软禁在家的公民许志永发表《公民自勉——服务、担当、放下》。文中写道:“…..服务社会、担当责任、放下自我,健康力量自然成长……服务、担当、放下,这是一个不断提升个人修为的过程,也是民主宪政健康力量不断联合\成长的过程。” 这个文章,就是春节前我俩高铁上分享的内容。 七, 被非法软禁、传唤,对于我们来说,已是生活的一部分。被非法软禁、传唤期间,我和志永不约而同地选择拒接进食。志永告诉我:我们不要用“绝食”这个词,我们并不是要去死,我们只是“禁食”祷告:这是一个仪式,一种表达,一种拒绝。 八, “WANGYI恨恨的”。挂了电话,志永一脸困惑。自言自语,一点也不生气。 我知道,一些朋友一直木原谅“普交”报告。志永历时一个多小时给我解析过报告的来龙去脉,他真实地相信自己和团队的调查结论。 许志永是一个诚实的人,诚实得有点迂腐。

九, 第二天是除夕。志永要先回故乡看妈妈,再赶回北京过年。朋友坚持要开车送志永回故乡,志永死活都不肯。 他就是这样一个人,对自己苛刻,处处严于律己。 十, 去年(2012)6月30日,夜,故都北平,记不了名的一间餐馆。我和丁家喜、胡佳、胡石根、杨子烈、肖国珍、许志永、赵常青等公民朋友欢聚一堂。 离开的时候,我们去赶地铁。走在街上,志永背个包,不紧不慢,看起来,只是一个阳光帅气的大男孩。 据说,第二天有司找许志永讯问了40多小时。期间,公民许志永全程禁食。 十一, “以前,或许会选择妥协,那是我没有准备好。现在,我不会退。”年前,公民许志永这样告诉我。那个日子我记得:2013年2月7日下午。 志永和我清楚地知道:我们面对的是人类史上最无道的毒菜集团。纵然我们对任何人都心存善念,纵然我们一直以最温和、理性的方式表达、行动,这并不等于我们不明白自己可能要承担的风险。 只是我们太善良:木想到,对公民力量的大规模残酷镇压,会来的这样快。 (四月以来至少45位公民被刑拘。目前在押的还有:刘远东;袁冬、张宝成、马新立、王永红、孙含会、李蔚、齐月英、丁家喜、赵常青;李思华、魏中平、刘萍;黄文勋、袁小华、袁奉初;杨霆剑;顾义明;郑酋午;张向忠;宋泽、李刚、李焕君;许志永等) 十二, 夜深人静,想起志永。 某个夜晚,我们通宵达旦讨论。印象中的志永:温文尔雅,有点腼腆;那双眼睛,良善清澈;你说的每一个字,他都会仔细听。 十年来,公民许志永一直站在最前面守护良知;身体力行维护公民权利;传播“自由、公义、爱”;倡导“新公民运动”。 我要告诉公民朋友的是:关押公民许志永的实质,是当局已经剥下所有面具,公然对文明与良知宣战。记住:不是有希望我们才坚持,而是因为坚持才有希望。

注:(新公民运动发起人许志永博士被判入狱4年,2017年7月15日出狱。丁家喜律师被判入狱3年6个月,2016年10月16日出狱。赵常青入狱二年半已于2015年10月16日出狱。胡石根长老于2015年7月10日秘密关押至今。王功权于2013年9月13日刑拘关押几个月后取保。李化平2013年8月10日被刑拘后入狱二年已于2015年8月9日出狱。……)

作者:挪威森林李化平 草于2013-07-16  2013-07-27定稿

本文发布在 公民人物. 收藏 永久链接.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注