游飞翥律师:律师诉庆安公安局要开庭了!

核心提示:律师权益得保障,庆安三季有看头。徐忠律师诉黑龙江庆安县公安局非法限制自由案将于11月3日在山东淄博张店区法院审判楼三楼开庭。
 
律师l 庆安
2015年5月28日,重庆游飞翥、天津马卫律师前往黑龙江省庆安县会见因寻求李乐滨开枪打死徐纯合事件真相被公安局拘留的公民,庆安县拘留所违法不安排会见,二位律师在出租车上被强行抓到庆安县公安局。突审一整夜,次日二人被处以行政拘留15日,游飞翥律师被秘密关押在黑龙江省青冈县拘留所。全国律师颇为关注。

2015年6月1日,游飞翥律师的哥哥游忠洪律师,与马连顺律师、唐天昊律师等几位律师前往庆安县。游忠洪委托徐忠、葛永喜二位律师代理游飞翥被行政拘留一案,三人一同进入庆安县公安局,警察竟然将三人悉数扣留,又将在大门外等候的马连顺律师、唐天昊律师一并抓拘。游忠洪被限制自由6小时,徐忠被限制自由26小时,葛永喜、唐天昊、马连顺三人均被处理行政拘留15日。律师正常执业却纷纷被拘,一时全国哗然。

放出来后,游飞翥、马卫等律师向黑龙江省庆安县法院提起诉讼,诉请法院撤销庆安公安局的行政处罚决定,至今庆安县法院未作出是否立案的决定,多次催问敦促,未见庆安县法院答复。徐忠律师向山东淄博市张店区法院起诉黑龙江省庆安公安局和望奎县公安局确认非法限制人身自由和行政赔偿案,2015年9月山东省淄博市张店区法院立案受理,该案将于2015年11月3日9时在张店区法院审判楼三楼的第三审判庭开庭审理。

依法治国要求重视律师执业权利。“两高三部”出台了保障律师执业权利新规定,以期扭转律师在执业活动中屡屡遭受不法侵害的各种异常局面,而在“庆安枪击案”后的系列事件中,律师的正常执业被严重侵犯,除了正常会见、了解案情、告知当事人关押地点等无法保障外,甚至律师自身还因执业被抓走、被殴打、被关押、被拘留、被失踪。

徐忠诉庆安公安局案的审判,是落实保障律师执业权规定的最好试金石。

一起关注徐忠诉庆安案的审理,一起关注律师执业权的保障,一起关注依法治国在个案中的体现,聚焦2015年11月3日9时,山东淄博张店区法院。
 
游飞翥
2015年10月27日

本文发布在 公民纪事. 收藏 永久链接.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注